今天,我们学习了《凡卡》这篇课文,我觉得凡卡的命运实在太悲惨了。
凡卡在学徒的生活中受着又挨饿,又挨打,又挨冻的折磨,而老板则在那里大吃大喝,小凡卡晚上睡不好,给老板的儿子摇摇篮。白天吃不好,一点面包,一点稀粥,你说一个九岁的孩子正长身体时能受得了吗?营养能够吗?
我们现在都十一二岁了,我们做过那样的事吗?我们和小凡卡过的生活真是天壤之别!
今天,我们在宽敞明亮的教室里学习,我们一天天受着老师传授的知识,吃着丰盛的饭菜,穿着漂亮的衣服,每一天和同学们一起做游戏,我们实在是太幸福了!而小凡卡呢,想都不敢想。我们肯定要珍惜现在来之不易的生活,要好好学习,将来为祖国做贡献。当小凡卡写好信是,连皮袄都不顾得披,就跑到大街上把信放在第一个邮筒里。可见小凡卡是多么得希望爷爷来接他,也可以看出,小凡卡在这里生活得是多么悲惨。
我读着这篇课文时,仿佛听到来了小凡卡的抽泣,看到了老板打他时的情景。虽然课文没写小凡卡最后的命运,但是可想出小凡卡最后肯定会死了,因为小凡卡虽然寄了信,但这是封死信,因为这封信既没贴邮票,又没写清具体地址,还落到了一个喝得醉熏熏得邮差手里,你说爷爷能收到信吗?即使能收到,爷爷有能力吗?
小凡卡,你如果生活在现在,该多好啊,与小朋友一起玩,那种情景肯定是美好的。