《红楼梦》读后感
曹雪芹的《红楼梦》乃四大名著之一。这本书以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,同时又刻画了王熙凤、贾母、王夫人、紫鹃、袭人、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、晴雯、刘姥姥等许多栩栩如生的人物形象。
在《红楼梦》中,我最为喜爱的是《刘姥姥游大观园》。这篇文章主要写乡下亲戚刘姥姥和外孙板儿来了,在大观园住了几天,给众人带来了无数欢乐。其中,令我影响最深的是刘姥姥吃饭的时候,“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”这句话虽然是一个极为普通的乡下人说的,却引来无数欢声笑语,然而曹雪芹把众人欢笑的场面写的淋漓尽致:刘姥姥对的对子更为滑稽,鸳鸯说:“左边‘大四’是个人。”刘姥姥道:“是个庄稼人罢。” 鸳鸯说:“中间‘三四’绿配红。” 刘姥姥道:“大火烧了毛毛虫。”鸳鸯说:“右边‘幺四’真好看。” 刘姥姥道:“一个萝卜一头蒜。” 鸳鸯说:“凑成便是‘一枝花’。” 刘姥姥道:“花落结个大倭瓜。”多么幽默风趣的语言!我眼前仿佛出现了一个活生生的刘姥姥正给大伙说笑话的场景。
当然,被称为“百科全书”的《红楼梦》还有许多故事,如《奢华元妃省亲》、《黛玉葬花凄惨红》、《愈是多情愈斟情》、《宝玉中举了尘缘》等等,家喻户晓,让人百看不厌。
我喜欢看《红楼梦》。
红楼梦读后感
这周,我看了一本很了不起的书——红楼梦,这本书是中国古典文学宝库中的精品巨作,作者是清代杰出的小说家——曹雪芹,不过,这本红红楼梦并不是原著版的。
这本书的主人公一共有16个,如——贾宝玉、薛宝钗,林黛玉等人,其中,令我印象深刻的人就是——林黛玉和贾宝玉。林黛玉是林如海的女儿,林黛玉自幼聪明,言谈举止与众不同,所以,林黛玉的父母视林黛玉为掌上明珠,可不幸的是,林黛玉9岁时,林黛玉的母亲就因病去世了,我为林黛玉感到可惜,要那个时候,华佗神医还在世的话,那该多好啊,世人就不会因病去世了,后来,孤苦的林黛玉住到了贾府,才认识了贾政的儿子——贾宝玉,贾宝玉是个奇怪的男孩,按理说,男孩应该喜欢和男孩玩,可贾宝玉不一样,贾宝玉喜欢与女孩玩,并且,贾宝玉出生的时候,嘴里衔着一块美玉,上面刻着许许多多的字,正面有,反面也有,我正想亲眼看看这块美玉。
读了这本书后,我又知道了红楼梦原名石头记, 可能是因为时间的关系,才会使石头记改名为红楼梦的吧。