科普

中国历史知识问答一百题

历史知识凤婷供稿

   中国历史源远流长,我们每一个人都需要学习我国的历史知识,了解我国的历史文化,让我国的文化一直传承下去。亲爱的小伙伴们,大家知道中国哪些历史知识呢?下面小编给大家分享关于中国历史知识问答,我们一起来看一下吧~

  中国历史知识问答(1-30)

  1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位?

  答案:万历帝(朱翊钧)

  2.火药始用于军事上是在什么时候?

  答案:唐朝末年

  3.唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这场改革称作什么?

  答案:永贞革新

  4.龙阳之癖的故事出自于那本书?

  答案:《战国策》

  5.明朝几个皇帝的以南京为都?

  答案:三个

  6.红巾军徐寿辉被谁杀死?

  答案:陈友谅

  7.“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首词?

  答案:《望海潮》

  8.禹建立夏朝后姓什么?

  答案:姓姒

  9.武昌起义(1911年10月10日)后谁被逼为湖北军政府都督?

  答案:黎元洪

  10.“大清”的国号是哪位清朝皇帝定的?

  答案:皇太极(清太宗)

  11.1947—1949中国人民解放军进行了三年解放战争。哪三大战役为解放全中国奠定了基础?答案:辽沈、平津、淮海

  12.八岁的小皇帝宋幼主赵昺被元朝逼的走投无路,被哪位大臣背着跳海而死?

  答案:陆秀夫

  13.召公、周公两位宰相共同管理政务,称为什么?

  答案:共和

  14.魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政?

  答案:天启(明熹宗——朱由校)

  15.唐朝哪位皇帝在位期间发生了甘露之变?

  答案:唐文宗

  16.杨贵妃死在什么地方?

  答案:马嵬驿

  17.明宫三大案是指哪三案?

  答案:梃击案、移宫案、红丸案

  18.汉宣帝靠谁的支持登上帝位?

  答案:霍光

  19.项羽破釜沉舟杀了谁?

  答案:苏角

  20.公元1127年,金国军队攻入开封,宋徽宗、宋钦宗被俘,史称什么?

  答案:靖康之变

  21.吐谷浑最终因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?

  答案:土藩

  22.安禄山死在谁的手里?

  答案:李猪儿

  23.历史上李朔雪夜袭蔡州迫使谁投降?

  答案:吴元济

  24.清朝初年的“三藩之乱”是指哪三藩?

  答案:吴三桂(平西王)、尚可喜尚之信(平南王)、耿精忠(靖南王)

  25.在七七事变后被宋哲元留在北平与日本人周旋的人是谁,后来他被

  答案:张自忠

  26.是哪位周天子有西游昆仑会王母的传说?

  答案:周穆王

  27.汉武帝的乳名是什么?

  答案:刘彘

  28.“王与马,共天下”里的王指的是谁?

  答案:王导

  29.《四库全书》的内容是十分丰富的。按照内容分类,分为哪四部?故名四库。

  答案:经、史、子、集

  30.韩林儿在谁的拥立下,带领红巾军与元军抗衡?

  答案:刘福通

为你推荐