SSI ļʱ
  • 您在这里:5068初中网 >> 生物教案>>七年级生物呼吸道对空气的处理教学设计
  • 七年级生物呼吸道对空气的处理教学设计

    本文标签: 七年级生物教案 | 初中生物教案 |  发表时间:2013-03-13     发布小编:小L    

      【5068初中网—七年级生物呼吸道对空气的处理教学设计】对于生物中呼吸道对空气的处理知识,我们做了下面的教案设计内容学习,希望同学们很好的掌握此知识。

      呼吸道对空气的处理教学设计

      ●教学目标

      知识目标

      1.描述人体呼吸系统的组成。

      2.能通过分析有关资料,说出呼吸道对空气的处理作用。

      3.能认识到呼吸道对空气的处理能力是有限的。

      能力目标

      培养学生分析问题、归纳总结的能力。

      情感目标

      1.让学生认识到呼吸道对空气的处理能力是有限的,自觉维护环境中空气的新鲜清洁。

      2.让学生关注自身呼吸系统健康,养成良好的生活习惯。

      ●教学重点

      1.通过资料分析总结呼吸道作用。

      2.培养学生分析问题、归纳概括的能力。

      3.如何防止呼吸道疾病。

      ●教学难点

      通过资料分析总结呼吸道的作用。

      ●教学方法

      分析法和综合法。

      ●课时安排

      1课时

      ●课前准备

      多媒体。

      ●教学过程

      [导入新课]

      教师:(贴近生活,创设问题情景使学生感到亲切、好奇,调动学生学习的积极性)为什么新生儿总是啼哭着来到人间?

      学生:(动脑筋,思考问题,讨论后自由发言)婴儿第一声啼哭表明要呼吸空气。

      教师:同学们说得很好。婴儿第一声啼哭标志着呼吸作用的开始,我们每个人一来到人世间就离不开空气,需要不断呼吸,要不断的从空气中获得氧气,并排出体内产生的二氧化碳,那么,我们睡觉后是否也要进行呼吸呢?

      学生:睡觉也要进行呼吸。

      教师:对,我们的生活离不开空气,我们每时每刻都要呼吸,今天我们就来学习这方面的知识。(板书课题:人体的呼吸)

      [讲授新课]

      呼吸道对空气的处理:

      教师:我们是通过哪些器官进行呼吸的?

      学生:(根据生活经验和已有知识说出)鼻、咽、喉、气管、支气管、肺,别的器官不具有呼吸功能。

      教师:(对学生回答不作表态,建议学生继续学习,留有悬念,促进学生主动学习)究竟是不是这样呢?(指导学生阅读识图,并播放多媒体画面,组织学生说出呼吸系统的组成,让学生进行自主学习,培养学生观察能力、自学能力)

      学生:(阅读课文中关于呼吸系统组成的信息,认真识图,然后作答)

      我们每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换,呼吸系统包括呼吸道和肺,其中,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,它们是气体进出的通道。

      教师:回答得非常好! (进一步设疑,激发学生继续学习的欲望)那么请同学们想一想,呼吸道仅仅是气体的通道吗?

      教师:(指导学生阅读,分析每段资料的内容,并观看多媒体画面中呼吸道的结构特点,引导学生从中找到相关信息,组织各组有效地进行讨论,分析如下问题)

      (1)呼吸道有什么结构能保证气体畅通?

      (2)呼吸道除了保证气体的通畅外,还有哪些作用?这些作用是如何实现的?鼻内部有什么结构特点?为什么要用鼻呼吸?(引导学生找出解决问题的突破口)

      (3)有了呼吸道对空气的处理,人体就能完全避免空气中有害物质的危害吗?

      (4)北欧的冬天非常冷,在那里生活的人和在赤道附近生活的人相比,鼻子的形状可能有什么特点?为什么?

      学生:(认真阅读资料,仔细观察多媒体画面,以组为单位围绕教师提出的问题进行思考、分析,展开热烈的讨论,尝试解决问题,互相补充、评价,在老师的点拨指导下,把分散的知识进行整理归类,分别对教师提出的问题作答)

      (1)呼吸道都有骨或软骨作支架,这可以使呼吸道内的气体通畅,此外,鼻腔前的鼻毛、鼻腔表面的黏液,也在保证气体通畅方面有一定的功能。

      (2)呼吸道不仅仅是气体的通道,它还有温暖、清洁和湿润进入体内空气的作用;鼻腔能预热吸入的冷空气;鼻毛和鼻腔内黏液能阻挡和粘住吸入灰尘和细菌,鼻腔内的黏液还能杀灭一些细菌,并能湿润吸入的空气,所以要用鼻呼吸。

      (3)呼吸道温暖、清洁和湿润进入肺内空气的作用是有限的,进入肺内的空气仍可能有一些有害的物质,这些物质会对人体健康造成危害,所以我们要自觉的维护空气的新鲜、清洁。

      (4)与生活在赤道附近的人相比较,北欧人的鼻子显得大一些,鼻腔也相应地长一些,这有利于预热寒冷的空气。

      教师:同学们回答得非常好!这说明同学们的阅读能力、思维能力、观察能力、分析问题和解决问题能力都很棒。现在请同学们概括一下呼吸道的作用。

      学生:(抢着回答)呼吸道不仅是气体的通道,而且还能使气体温暖、湿润、清洁。

      教师:同学们总结概括得非常精练、准确!说明你们归纳概括能力也很棒!

      知识延伸:

      教师:同学们,你平常吃饭时大说大笑会出现什么情况?为什么吃饭时不能大说大笑?(让学生通过亲身经历或所见所闻讲讲边吃边笑的危害,让学生观察课文漫画并阅读有关内容,鼓励学生发言)

      学生:(学生思考总结后纷纷抢答)1.吃饭时说笑,会剧烈咳嗽,并咳出进入气管的食物。2.严重的还引起呼吸障碍,到医院做手术,把进入食道的食物取出。3.我们要养成良好的“食不言”的习惯。

      [课堂小结]

      教师:(播放多媒体画面,让学生回忆本节知识内容,培养归纳总结能力)我们来共同回顾一下本节所学的内容。

      学生:(共同回忆、补充、作答)

      (1)呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道是气体的通道,它包括鼻、咽、喉、气管、支气管。肺是气体交换的场所。

      (2)呼吸道不仅仅是气体的通道,而且还能使气体温暖、湿润、清洁。

      教师:把学生表达的精练内容进行板书。

      [巩固练习]

      1.食物和气体的共同通道是( )

      A.口腔 B.咽 C.喉 D.食道

      答案:B

      2.气管能保持敞开的原因是( )

      A.有“C”形的软骨支架 B.肌肉较松弛

      C.气管壁较硬 D.周围有肌肉牵拉

      答案:A

      3.鼻腔内鼻毛的作用是( )

      A.灭菌 B.温暖空气

      C.湿润空气 D.过滤空气

      答案:D

      4.吃饭时说笑,若吞咽时__________来不及盖下,会使食物进入__________,引起剧烈咳嗽( )

      A.软腭 B.会厌软骨 C.气管 D.食道

      答案:B C

      5.平常所说的痰来自( )

      A.鼻 B.咽 C.喉 D.气管支气管

      答案:D

      6.女高音歌唱家的声带特点是( )

      A.较长 B.较短 C.较窄 D.较宽

      答案:C

      7.北欧人的鼻子较大,其作用是( )

      A.使人漂亮 B.使鼻孔较大

      C.使鼻腔较长 D.使鼻毛较长

      答案:C

      8.小英和平平在放学的路上遇到沙尘暴,小英马上戴上口罩,而平平没有戴,请问到达小英肺部的气体与到达平平肺部的气体比较,结果为( )

      A.到达小英肺部的气体与到达平平肺部的气体一样清洁

      B.到达小英肺部的气体比到达平平肺部的气体清洁

      C.到达小英肺部的气体比到达平平肺部的气体粉尘多

      D.无法确定谁肺部的气体清洁

      答案:B

      9.能使吸入的气体变得清洁的结构有( )

      ①声带 ②气管、支气管内表面的纤毛 ③鼻黏膜 ④会厌软骨 ⑤鼻毛 ⑥嗅细胞

      A.③⑤⑥ B.①②④ C.②③⑤ D.①④⑤

      答案:C

      10.呼吸系统由__________和__________组成,后者是呼吸系统的主要器官,它是__________的场所;前者由__________、__________、__________、__________、__________共同组成,主要作用是将吸入的空气变得__________、__________、__________,减少对肺的刺激。

      答案:呼吸道 肺 气体交换 鼻 咽 喉 气管 支气管 清洁 温暖 湿润

      ●板书设计

      第一节 呼吸道对空气的处理

      ●备课资料

    SSI ļʱ
  • SSI ļʱ
    SSI ļʱ