放手议论文
中学生作文普遍出现一种娇柔做作,无病呻吟的现象。于是很多人提倡中学生应多写阳刚作文。
那么多写阳刚作文就能"完事" 了吗?答案是--治标不治本。出现这一种现象,多半是来自于社会,教育的因素。单单从作文中抓起是不能够解决问题的。
国家日益繁荣昌盛,人民生活质量不断提高。在这种良好的环境下,中学生更应持有一种"天下为己任"的情怀。但恰恰相反,我们在媒体、电视,报纸上看到更多的是某某学生不堪重负跳楼自杀。。。这种压力来自生活的方方面面,教育体系,老师家长等。今天分数成为评价中学生能力的重要标准,所以"读好书,上大学"就成为学生们的第一要务。沉沉担子下,厚厚眼镜片下的视界一片灰暗。一落笔不是无病呻吟,难道还是阳刚作文?
他们的理想限制在科学家、律师、医生,政客中。日日堆在书堆里的他们怎会有广大胸怀,"气蒸云梦泽"的气度?书中自有黄金屋,但名山大川更是一本指导"阳刚作文"的好书。开阔视野,以景壮志。难道不治理中学生作文现象的苦口良药?
我想父母的溺爱也是此现象的狗头军师。过度的宠爱回成为溺爱,溺爱是一种无形的扼杀。在父母的保护伞下,他们忘记了只有在暴风雨的冲刷下,花儿才会绽放得更加美丽。却变成一朵朵不堪一击的纸花,生活中的一些小困难就会令他们束手无策。他们对失败的恐惧远远大对成功的渴望。一遇挫折他们只会退回父母的保护伞下。一挥笔,当然是娇柔造作,夸夸其谈。他们好象从来不知道实践出真知,磨难练心志。
其实,父母应该学会放手,否则怀里永远是襁褓中的婴儿。
总而言之,阳刚作文不只是写阳刚作文那么简单。它包含很多社会问题。我想这次对话不只是一种对话,而更多的是反省和深思。阳刚作文不只是阳刚作为,更是一种生活方式和社会风气。