“保护地球,保护我们的家!”“爱地球,爱自己。”“环保你我他,垃圾分类靠大家。”……电视广告中,时常会播出这样的环保广告,今天,我们就来谈谈“垃圾分类”。
生活中,有许许多多的垃圾陪在我们的身边。例如,随地可见的泡沫饭盒、饮料瓶、一次性筷子……家里厨房的剩饭剩菜、装菜的塑料袋……这,都是环境的破坏者之一
虽然垃圾是不可能一眨眼就能消失不见的,但我们却可以让垃圾变得不再的“垃圾”,欲知详情?请听我一一道来。
垃圾分类,我知道的不多,我只知道两个方面,这第一,则是减轻环卫工作人员的担子。环卫工作无疑是脏的、臭的。但是,谁愿意呢?他们每天给一车车的垃圾进行分类,然后再进行处理。你想想,一个家庭、一个小区、一个城市,甚至是整个中国!一天的垃圾量会有多少啊!一车还没忙完,一车就又送了进来。那么,如果我们都把垃圾分好类,环卫叔叔、阿姨们的工作效率岂不是高了不少?再者说,将垃圾分一下类,既环保又不会浪费多少时间,何乐而不为呢?
这第二点,着实重要。有专家指出一粒纽扣般大小的电池,竟足足可以破坏一平方米的土地,那十枚、百枚、千枚、万枚呢!如果都将它们乱丢,我们还能有生活的余地吗?我们要吃饭、要睡觉……如果土地都被破坏了,我们还能继续生存吗?没有土地种植、没有土地饲养家畜、没有土地防灾,我们能干些什么吗?不能!唯一能做的,就是慢慢等死!
由此可见,环保是有多重要,垃圾分类是有多重要。你以为,环保是能仅靠一段广告、一句口号就能做到的?不!它是靠我们的双手来决定的。只要今天有一个人将垃圾分类,那么明天就会有第二个、第三个……如果每个人都腾出一点时间将垃圾分类,那我们还愁没吃的、没住的吗?
只要每个人都献出一份对环保支持的心,世界,就会变得更加美好,那么,就让我们,用实际行动来证明,证明世界,因环保而变得更加美丽!