勇敢面对作文
动力来自什么?可能有些同学会认为动力来自胜利,来自别人的鼓励、表扬、奖励、赞美或崇拜……可是,你们有曾想过讥讽吗?应该没有。但是,我就认为动力往往是来自于讥讽的。
讥讽,是一个让人觉得不舒服的词。听了别人对你的讥讽,你一定心里十分不高兴,甚至火冒三丈。但如果你能够将怒火转化为动力,用别人给你的屈辱来激励自己,那么,你就能够获得动力,并且战胜嘲笑你的那个人。
商业化手机的发明者马丁·库帕,在大学毕业后去拜访无线电界的资深人士乔治,想做他的助手,来共同研究商业化手机。但是,乔治不仅无情地拒绝了他,还对他冷嘲热讽。可马丁并没有灰心,他开始自己研究此项目。终于,在1973年,由马丁·库帕研制的世界上第一部商业化手机诞生了。当记者问他为什么能成功时,他说:“之所以我能成功,是因为我把当年乔治给我的屈辱化为了动力,不断努力,克服困难!”由此可见,讥讽的确是动力的来源之一。
我也有一些亲身经历,这些经历给了我很大的感触,使我受益匪浅。
小学时,我的同桌成绩很好,稳居全班前三,而我只能勉强地保持在前十左右。她因此趾高气昂,很少和我说话,我问她一些学习的经验,她总是爱理不理的,偶尔她还会讥讽我,说我成绩差。我十分生气,暗暗下定决心,一定要超过她。于是,每天晚上回家,我都刻苦学习,预习、复习,直到全部弄懂了为止,常常伏案到深夜。功夫不负有心人,在接下来的一次语文考试中,我比她高出三分,排名全班第二。慢慢地,我发现她和我说的话突然多了起来,还经常和我讨论关于学习方面的问题。
不仅是学习,其他事也是一样。我刚开始练习乒乓球的时候,有一些水平比较高的人压根儿就瞧不起我,从不把我放在眼里。他们不带我练球,嘲笑我技术太差,和他们打还不够格。我心想:“你们不就是技术比较好吗?我要好好练球,以后超越你们!”从此,每天晚上写完作业后,我都会回想教练交给我的动作,琢磨自己的发球,并对着墙练习,跟着教练练球时也更加认真刻苦。一年过去了,我向他们发起了挑战,他们带着不屑的神情接受了我的挑战。当我把他们全部打败了的时候,他们才恍然大悟:是他们的讥讽激励了我,给了我进步的动力。
在我看来,受到讥讽并不一定就是坏事,我们如果能够勇敢面对讥讽,将讥讽转化为动力,不断进步,就能够战胜强者,获得成功!