扫墓的作文
清明,祭祀着中国的伟大节日;清明,纪念着后辈对祖先的哀思与怀念;,清明,更流露着人们发自内心的真情实感。
清明节,言简意赅,其最重要的就是扫墓,凌晨六点,我揉着惺忪的睡眼和爸爸妈妈奔向墓地。望了望父亲的面孔,似乎在吟诉一些什么。经过一路波折,来到了高庙乡,我们双脚走在崎岖的山路上,慢慢地来到了广阔的坡面,离墓碑只有50米了。
我们停下来把衣冠了一下,便径直走向用玻璃做的墓碑。爸爸一丝不苟地用抹布将墓碑上的尘土擦掉。我猛然听到一声泣涕,似乎爸爸内心深处有一种情绪一直在紧绷着……爸爸从妈妈手中接过土铲,双手紧握铲柄,用脚蹬住铲面,将紧抱在一起的土精灵分开,培添上新土。顿时,我发现只有风儿在沙沙作响,鸟儿在吱吱啼鸣。自我刚出生,我的爷爷就去到了另一个世界,光看照片爷爷就觉得非常慈祥,并且爸爸也经常提起爷爷,爸爸是个坚强的人,但在这件事上却一点儿也不像他。他双手颤巍巍地把祭品摆好后将香烛点上,轻烟飞入天空,爸爸和我在坟前磕了三个响头,额头上沾满了土黄。当我再回头看到爸爸眼眶湿了,刹那间又变红了。泪珠又在眼眶中舞蹈,我们缓缓站立,“烈火”与纸同燃烧,再将纸压到了坟头。扫墓这重要的一项就慎重地过去了……
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。虽年年都与父亲去扫墓,但是心中却触动着那不可磨灭的纱帘。思念,也会让坚强的人展露自己懦弱的一面。