“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在这个特别的日子里,我们总会不由自主地吟诵这脍炙人口的诗句。的确,每年清明都逢雨,那雨如漫天飞舞的泪花,让人们无端多了几分伤感。
今天,我们身穿校服、胸前戴着鲜红的领巾,迈着整齐而沉重的步伐,进入了烈士陵园。站在烈士墓前,心潮起伏,思绪万千:我们能否踏着先烈足迹继续向前?我们能否把红旗扛起……一种激昂、一个振奋、一种思索、一个问题,在脑海里回荡。
看过一个个英雄事迹后,我眼睛模糊了。多少烈士为我们抛头颅、洒热血,面对受苦受难的人民,中国民族不屈的精神在一位位爱国的仁人志士身上迸发。他们以鲜血和生命,开始探索救国救民之路,开始对侵略者进行英勇地还击。是他们,为了人民的幸福、民族的解放和祖国的明天,不惜用自己的生命为我们开拓了一片广袤的天空,让我们无忧无虑地自由飞翔,而他们却从此长眠于这片青山绿水中。
他们以自己的崇高理想捍卫了祖国的尊严,以自己的血肉之躯为祖国的强盛做出了不朽的贡献。他们是中国人民的骄傲,他们向世人昭示了没有共产党就没有新中国这一颠覆不破的真理。
我们作为新世纪的接班人,必将继承革命先烈的遗志,为家乡的建设,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!