家乡的风俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,是我国自古以来的传统节日,春节放鞭炮,也是一项重要的习俗,今天我来和你聊聊我们家乡的这项习俗吧。
鞭炮,最早是由火药演变而来,而且与现在还有点区别,火药是古代的一些道士炼丹(都是迷信)时因为一次失误意外发现的,后来火药就逐渐演变成了鞭炮。
我的家乡在湖南,特别重视放鞭炮这个习俗。因为湖南有个浏阳市,对,就是你们都熟悉的《浏阳河》里的那个浏阳,不仅仅是因为浏阳河出名,还有”浏阳花炮“亦是举世闻名,很多大型的赛事(包括香港澳门回归时、08年北京奥运会)都有其炫丽的身姿,所以作为”鞭炮之乡”,大家都十分重视放鞭炮的习俗,它也让我们引以为傲,感到自豪。
通常,过年前后开始,我们家乡就能听到噼里啪啦的鞭炮声了,而且要一直持续到正月十五左右才止,而这段时期有三个时间段是十分重要的,我给大家介绍一下。
第一个时间段就是除夕那天年夜饭,因为除夕这天,一大家子人都会从外地回家团聚,所以年夜饭就一定是要和家人一起吃的,此时放鞭炮象征着团团圆圆,为了喜庆,烘托过年气氛,此时团圆的鞭炮声必不可少;
第二个时间段就是除夕守岁的时候,当新年的钟声敲响时,你一定能听见震耳欲聋的鞭炮声,因为这时放鞭炮象征着辞旧迎新,告别过去美好的一年,迎来更有希望的新一年,自然就能听到喜庆的鞭炮声了;
第三个时间段是大年初一的早上,可能你还没睡醒呢,就被此起彼伏的鞭炮声给吵醒了,这会儿的鞭炮声象征着新的一年开始啦,也寓意着新的一年要万事如意、事事顺心,所以天刚刚亮,大家都上赶着开始放鞭炮,而且家家户户都会暗暗较劲,比谁家的鞭炮声更响,因为大家觉得,谁家的鞭炮声越响,谁家在新的一年就越顺利,所以这吉祥的鞭炮声也就不绝于耳了。
其实,我挺害怕放鞭炮的,因为电光四射、浓烟弥漫,还震耳欲聋,当然,也并不是说我没放过鞭炮:上次回老家,看见大人们拎着一挂鞭炮,刚把引线点燃没多久,鞭炮就开始发出极度夸张的炸裂声,我背着身子,死死的捂着耳朵,感觉挺害怕,但挺新鲜,于是让爸爸给我拿了串鞭炮,就是那种引线很长的那种,放在一个石凳上,然后,点燃一根长达30米厘米的香,一只手捂住耳朵,一只手伸得贼长,用香去够鞭炮的引线我十分紧张,手不停地抖,点了好久都没有点燃,胳膊都抬酸了(giao!)
我重新走近鞭炮,调整了一下摆放的位置,又稍微靠近了一点(1厘米),看准鞭炮的引线,把香凑上去——只见引线开始冒小火花,吓得我赶紧撒腿就跑到几(十)米开外,回头听到“嘭”的一声,鞭炮燃爆了,“啊哈哈哈哈”,我内心一阵狂喜,“鞭炮也不吓人嘛”(不吓人你还跑那么远?)
过年放鞭炮,是为了烘托节日的气氛,让年味更足、更喜庆,但是,从环境保护这一方面来讲,放鞭炮确实会污染环境,所以,现在很多地方都已经禁止燃放鞭炮了。不过,我们可以通过逛花市、庙会、祭祖、拜年、举办一些活动等等各种各样的方式,也能开开心心的迎接新一年的到来,这样过年,还是一样的有趣,而不失节日气氛!