家乡的风俗作文
春节是我们小孩儿们最爱的节日,我们龙门这帮爱玩的小屁孩自然也少不了对春节的热情,但是不同的是我们有那么一套属于自己的春节“风俗”。
住在城里的小伙伴大年三十也会回到老家,奇特的是爱玩的我们不约而同的在某处相遇了,然后就开始唠唠嗑,谈谈小时的糗事,这就是春节风俗第一,然后两人会有说有笑的走进由鹅卵石铺成道路的龙门老街,风俗第二肯定是走进一家小超市,可能会买一些饮料和零食买多少,谁付钱都无所谓,谁都不会郁闷不会因此不高兴,然后会把各自买的东西换着拿,大概是因为双方都想替对方拿东西。
第三个风俗就是买我最爱的烟花爆竹了,大年三十的龙门,那些卖玩具的小铺都把那些悄悄进来而当时不敢卖的烟花爆竹摆了出来,有一把把那种点燃了就呲花的的手持小烟花;还有那一种掷在地上就会炸的小摔炮,我们一般都把这种小摔炮来吓吓猫狗;最后也就是我玩的最多的那种——擦炮,也就是炮头上涂着氯酸钾的“小棍”,用打火机一点,扔出去,过一会就会发出巨响的擦炮。为了过年和满足年后万一想放的欲望,一般小孩种种都会买很多,一般都要花二十多块钱,但现在国家明令禁止,所以鞭炮的价格今年就高了许多,一盒就整整多了5毛啊!
鞭炮买好了,要么要个袋子用来装,要么买的少的就装在口袋里,然后就在老街上边走边放,缺德一点的也会扔到水沟里,导致那些倒霉的人被炸一脸水,然后一脸坏笑的逃走,任由被炸的人大喊:“哪个小兔崽子干的?!”然后一眨眼,几个黑衣小贼就消失在小巷当中。
穿过了小巷,就到了老街最好的地方——卖吃的。卖臭豆腐的,卖油面筋的,卖烧烤的,卖奶茶的,卖冷饮的,各个都是让我垂涎欲滴,有诗言道:
面筋牛扒豆腐花,冷饮奶茶烤全鸭,
桃花口水流千尺,口袋无钱像个渣。
这便是我们的第四个风俗——买吃的,老街这时会出现一座桥,那上面尽是一些老爷爷靠在桥栏上聊聊天,而过了桥就是美食街了,我们几个找各自的妈妈要来钱,即将在美食街上大大的花销一笔,我一般喜欢吃美食街末尾的臭豆腐店,那里的臭豆腐,炸的金黄,那种脆脆的丝让人欲罢不能,然后淋一点辣椒酱,撒一点胡椒面,吃起来那个味道,真叫一个绝啊!
走完了老街,大概也是黄昏了,夜幕来临,我们的重头戏就来了,那就是扔鞭炮大赛,这是一个传统,是一种我们小孩发明的仪式,我们把烦恼或者想要的东西写在纸上,然后粘在鞭炮上,然后把鞭炮往田埂里扔,扔得越远越好,等到鞭炮炸开,那一些贪欲和烦恼全都炸没了,而扔得最远的那个会得到奖励,猜是什么?哒哒哒哒——一盒全新的鞭炮!
春节,难得我们城里农村的孩子们能聚一聚,玩一玩,而这一些所谓的“风俗”,也其实就是我们小孩玩乐的一种托词而已,不过也算是一种“风俗”吧!只不过这种“风俗”也不能传承,但是我相信,这种“风俗”会牢牢的印在我童年的心上。