家乡的风俗作文
才刚会走路的小朋友,早已成家立业的大朋友,走路颤巍巍的老朋友,提到三月三地菜煮鸡蛋,谁不是心里就立时升起一阵甜滋滋喜洋洋的感觉呢。把地菜洗净入锅,再加上水、红枣、桂圆,再放上几个鸡蛋,“咕噜咕噜”煮成一锅,让鸡蛋在水里上下翻腾的同时飘出一股股淡淡的香味,那种春天到了的独特的气息!只是闻闻,就足以把魂儿勾了去,更何况是煮熟了的蛋在嘴边冒着热气呢?
又是一个三月三,我在客厅来回踱步,激动地搓着手,期待不已。虽然鸡蛋天天吃,但一年一度的“地菜煮鸡蛋”完全不一样!这道菜听着草率做法也草率,然而流传至今,究竟是为什么呢?原来这个风俗大有来头!
传说,早在约1800年前的三国时期,名医华佗来到沔城采药。突遇大雨,被一位好心老者请进家中避雨。
但华佗发现,这位老者患有病症,常年头痛头晕,痛苦不堪。俗话说“滴水之恩涌泉相报”,更何况他本就是一名医生,当即为老者诊断,并在老者园内采来一把地菜,叮嘱老者取汁煮鸡蛋吃。老者半信半疑地照办,神奇的事发生了——在连续吃了三枚鸡蛋后,他的病真的痊愈了!
此事传开后,瞬间引起了一大波热潮,传遍城乡。
而这天刚好是三月三。
于是,便有了“三月三,地菜煮鸡蛋”的说法。
然而所有美好的东西在得到之前都要经历等待。即便只有十几分钟,在我看来仿佛经历了十几个小时。我按捺不住,每隔几分钟就要去厨房看一看。无论是妈妈清洗地菜,还是将材料放进锅中去,又或是小火炖煮,我都看得痴痴傻傻,惹得妈妈不时批评我:“傻孩子,这有什么好看的,听网课去!”可是,在电脑前待三分钟,我又急跑进了厨房!
终于,在第N次去“前线”查看情况时,热气冒出来了,香味飘出来了,鸡蛋熟了!
“妈,妈!鸡蛋熟了!”我激动得像三天没喝水突然发现一眼清泉的人一样。
妈妈淡淡的一句话,让我的心又饱受煎熬:“还没呢!你把鸡蛋剥了壳,再煮十分钟就入味了!”
“再等十分钟!”我一边默念一边不情不愿地捞起锅中的鸡蛋剥落蛋壳,脑子里满都是“要不我别管了直接偷喝一小口吧”的想法像被刻进DNA一般挥之不去。
我强行忍住自己拿汤勺的手,完成任务后默默盖上了盖子。
一分钟、两分钟、三分钟……
不知过了多久,躺在沙发上等得灵魂快出窍的我突然瞥见妈妈去厨房的身影——
我瞬间感觉体内充斥着满满的鸡血,一个鲤鱼打挺坐起冲向厨房。
望着一碗碗冒着白气的地菜煮鸡蛋,我毫不犹豫左手端起碗,右手抄起勺与筷,开动!
带着丝丝甜味的蛋白,松软的蛋黄,还有风味独特的甜汤,还是原来的配方,还是熟悉的味道,我细细地吃着蛋,慢慢地品着汤,一种幸福的感觉油然而生……此时,我内心只有一句话:近半小时的等待,值了!
早餐后,靠着沙发斜坐的我,已经开始不断打嗝了。原本放在碗上的筷子被细心地撤下来放在桌上,那红花小碟中的半碟子小虾米,平日是我的最爱,今天,肚子里的空间都交给了地菜煮鸡蛋,没它的地儿了。