自信作文
雪飘万里。
茫茫白雪中,一片凄寒。他步伐慌乱,时而快步向前,时而踌躇不前,向离开长安的方向走去。
一场纷飞的大雪中,一个步伐不定的人始终在走着。许久,似乎是见到老朋友了,他停了下来,聊了几句,便进入一家小饭馆。
菜上来了。
他凝望着,金杯里装着名酒,听说每斗要价十千;玉盘中盛着精美菜肴,价值万钱。面对朋友的盛情邀约,一桌美食佳肴,他端起酒杯,品着酒香,却忽然把酒杯推开了;拿起筷子,环视一桌的佳肴,动了几下,似在犹豫先吃哪一道菜,却又把筷子默默放下了。
他坐得直直的,突然猛地站起来,离开座席,拔下宝剑,举目四顾,心绪茫然。慢慢地踱着步子,心里是无尽的郁闷和伤悲。
所有人都在谈笑风生,唯独他不一样,他对着天花板,道出了深深的哀怨:“为什么我会落得这个结局!为什么我会被撵出长安?为什么我积极入世,才高志大,奉诏入京,担任翰林供奉,却没被玄宗重用,还受到权臣的谗毁排挤?”
没有回答,没有人在意他的哀怨,只有皑皑的白雪寂寞地划过窗前,怜悯起这个不得志的人。
似乎他早已料到没有人会回答他,便大笑几声,洪亮却又悠长,无奈,愁苦,种种的不满意随着笑声回荡在天地间。索性,他将所有不如意一股脑倒出,“唉!想渡黄河,冰雪堵塞了这条大川;要登太行,莽莽的风雪早已封山。这是为何呀!”
都说一吐为快,他也仿佛痛快了许多,一时间竟增加了信心和胆量。在茫然之中,忽然想到两位开始在政治上并不顺利,而最后终于大有作为的人物:一位是吕尚,八十岁在磻溪钓鱼,得遇文王;一位是伊尹,在受汤聘前曾梦见自己乘舟绕日月而过。他不禁眼睛一亮,似乎自己也可以如此一般。
再一转头,回到现实,望着周围茫然的雪,茫然的人,茫然的一切,也茫然了起来,瞻望前程,只觉前路崎岖,歧途甚多,要走的路,究竟在哪里呢?不禁惆怅地喃喃道:“世上行路多么艰难,眼前歧路这么多,我该向北还是向南?”
他望向远处,背着手,思绪万千,却忽而来了兴致,拿起酒杯,一饮而尽。胸中燃起一团火,豁然开朗,他一拍桌子,豪气地一喊:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我终究会大有作为!”
借着酒劲,他要来了笔和纸,提笔欲书。心里似乎早有了想法,只见大笔一挥,豪迈潇洒的字赫然立在纸上。他举起纸,一拍胸脯,摇头晃脑,当即铿锵有力地念了出来:
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多岐路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
念后,心中轻快无比,困扰他的愁苦好似消散了。他走出饭馆,望向远方,豪迈地一甩衣袖,衣衫在风中飘起,便迈着大步走了起来……
他坚定着,乐观着,自信着,在曲折多变的路途中,写过数首豪放雄奇的诗,始终享受生活。
相信总有一天,他能乘长风破万里浪;高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!