自信作文
自信会让我们的生命之花开得更加灿烂,会让我们的生活更加明艳。每一次成功都会让我们收获自信,然而失败却是人生道路上常常有的事。随着岁月的流逝,我渐渐长大,我终于明白了:失败就像是一朵朵落花,只要我们有重新拾起它的勇气,我们就能重拾自信。
看着窗外枯萎了的花朵,我不知道这到底是秋天还是冬天。因为在我的身上,明显地感受到了阵阵寒意。那天我早早地来到了学校,看着桌子上已发好的考试卷,我不想哭,也不想笑。此刻,我知道,最难受的不是我,而会是我的父母。他们对我寄予了多少希望,但那些希望也许就在一张考试卷的分数出来时化为了乌有。我不想回家,但那只是不切实际的幻想而已。抬起手腕儿看看表,已经到了放学的时间。这次我的成绩不好已经很愧疚了,如果再晚回家,岂不是错上加错。想到这里,我便装好试卷,背起书包,迈着沉重的步伐向家的方向走去……
刚一进家门,我就接到了爸爸的电话,我吞吞吐吐地对他说:“爸爸,我到家了……这次考试我没有考好……嗯……”挂了电话之后,我的心里更加忐忑不安。过了十几分钟之后爸爸和妈妈都回来了,我们谁也没有多说一句话,只是像往常一样各自干着自己的事情。
又是一天过去了,这天正好是周末,我们好像什么事儿也没发生似的。可我在学习时总是打不起精神来,爸爸看我心不在焉的样子走过来问我:“我可以借用你的一点儿时间吗?”我疑惑不解地点了点头。
爸爸开车把我带到了二狼山的脚下,他转身对我说:“孩子,你抬头看看这山,有信心和爸爸一起爬上去吗?”我抬头看了看那雄伟陡峭的山峰,觉得有点儿害怕,不过看爸爸兴致勃勃的,我还是点了点头说:“有!”
我和爸爸开始爬山了,刚开始,我还觉得挺新鲜的,劲头十足。虽然是秋冬之交,但半山坡上还有一些没有枯萎的花花草草,时而有蝴蝶蜜蜂在花丛中嗡嗡地叫着、闹着。我和爸爸边爬边聊,半个多小时一眨眼就过去了。爸爸说:“宝贝,歇一会儿吧!来喝口水,看看山脚下就知道我们已经爬了多高了。”我咕噜咕噜地喝了几口水之后,就坐在了一块大石头上休息。向下望去,山下的牛羊和房屋都变得那么小那么小,爸爸告诉我,我们已经爬了一多半了。可是当爸爸再次叫我继续往上爬的时候,我却不想动了。爸爸语重心长地对我说:“我知道你累,可是不能半途而废呀!只有爬到了最高峰,我们才能看到最好最美的风景啊!”
听了爸爸的话,我一鼓作气又开始往上爬,虽然难度增加了,但我的心里有了盼头:“我一定要看到最美的风景。”半个小时后,我和爸爸站到了二狼山的最顶峰。我俩对着山谷大声地喊道:“我们爬上来了!”再向下看看,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,这感觉确实与在半山腰的时候不一样了。突然,爸爸指着山顶上的一朵落花让我捡起来,我便弯腰捡起来,爸爸对我说:“知道吗?它虽然落了,但很美!你拾起了它,就等于重新拾起了自信。”此时我才明白了爸爸的良苦用心。
下山虽难,但因为心中有了自信,所以我们也并不慢。回家的路上,我手里捏着那朵从山顶捡来的落花,突然嗅到了春的气息。我感谢失败、感谢妈妈,更要感谢爸爸,是他们让我从生活中悟到了重拾自信的重要性。请相信:接下来的路上,我将勇往直前,永不止步。