写美丽的菊花500字作文
在花卉的大千世界里,有人喜欢傲雪凌霜的梅花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,也有人喜欢娇艳夺目的玫瑰花……,但我最喜欢花中隐者—菊花。
菊花,又名黄花、女华、金蕊等,是我国传统的十大名花之一。东晋大诗人陶渊明写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,其爱菊之名,无人不晓,而菊花也逐渐成了超凡脱俗的隐逸者的象征,同时也因为菊花洁身自好、冷艳清贞的品质而被人们称为“花中隐者”。花品如人品,低调素雅,不畏劣境,菊花的品质也正是中华民族传统优秀品质的贴切写照。
走进姹紫嫣红的菊花世界里,有淡雅脱俗的清水荷花、有雍容华贵的仙灵芝、一尘不染的胭脂点雪、素雪如莹的白牡丹、还有腼腆羞涩的黄半球……真是令人眼花缭乱,应接不睱,芬芳扑鼻,五颜六色,真是应有尽有,绚丽多彩!
菊花中最夺目的就要数北京红了,花瓣的正面红的像熊熊燃烧的火焰,而背面却是金黄色的,像成熟饱满、金灿灿的稻谷。花瓣非常薄,向内弯曲着,晶莹剔透,薄的可以看到花瓣上的丝丝纹理。
抢尽风头的当然也少不了白松针了,顾名思义,花朵洁白,白的让人都不敢靠近,生怕亵渎了她的高洁。花瓣细长且直,顶端尖锐,真如松针一般,在太阳的照射下,光芒四射,就如同清泉从四面八方喷射出来一样,真是好看,让人感慨大自然的神奇造化!
菊花种类繁多,花形、颜色各有姿态、各有千秋,每一种花都有其独特的造形,都有其独到的美,伫足在任何一株花前,都让人叹为观止、美不胜收、流连忘返。
菊花,不仅让人悦目,更难能可贵的是它还是很好的药材,它不但可以补肾清肺、快速止血,还有抗癌的功效。每年十月底,菊花茂盛之时,产于浙江桐乡和湖州的杭白菊,还有产于黄山之巅的黄山贡菊便被采摘下来,经过蒸气杀青之后,晒干至含水率10%以下,手捻花瓣即成粉碎时,便可留用。还有产于安徽毫州的毫菊、滁州的滁菊、产于四川中江的川菊和产于浙江德清的德菊都有很高的药用价值,在《本草纲目》中对菊花茶的药效都有详细的记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。
这就是我最爱的花中隐者---菊花!