树木要长成参天大树,必定经过一番风雨;老鹰要成为苍天雄鹰,必要经历一番波折。生命的辽阔,只在两点一线的一帆风顺中,是感觉不到的,定要到充满险阻的大海中去,面对大风大浪,迎接狂风暴雨,方能真正渗透。
记得初三的体育训练,是每个学生咬牙切齿的魔鬼训练,每天的运动量大不说,花费的时间也多,学生们都苦不堪言。但凡事都有两面性,在我们心灰意冷时,在我们迷茫无助时,总会有那么一两件事,会让我们改变当初的想法,让我们没齿难忘,让我们重新燃起希望。
仍记得那天的训练天气不太好,天灰灰沉沉,空气中你漫着一种窒息感,仿佛随时都要下雨。在这种训练环境下,学生们惨叫连连,“几欲先走”。夹杂着抱怨声和哀怨声,我们的训练开始了。不少学生身姿矫健,跑起步来就像离玄的箭。这种天气这种氛围,依然不影响他们往终点跑的脚步,困不住他们高飞的心。当我勉勉强强跑完800米,还没喘过气来,却被告知还要再跑350米,同学们的情绪爆发了。霎时间,怒骂声,抱怨声,叹息声,一时齐发,反应所有,无所不有。我拖着疲劳的身体,望了望阴沉的天空,也忍不住唉声叹气,看不见太阳的光芒,就好像看不见希望,没了奋斗的心。但不管怎样生活总要继续,训练也不止!随着体育老师一声一声的吹哨声,同学们也开始振作精神,奋起直追了。我发现,尽管体力不支,尽管大家已疲惫不堪,但每个人都咬着牙,奋力向前跑。因为心中的梦想,驱使着我们在努力,成为大家不放弃的信念和理由。看着他们拼命的样子,我好像浑身充满了力量。
但是,我确实心有余而力不足,跑步依然困难,步伐迈不开,力气使不上来,双腿酸痛无力。虽然如此,但我听见不远终点处传来的模糊的加油声,我的血液不停地上涌,闭着眼,开始加速冲刺。我相信,无论前方有多远,我都要一直向前!向前!
过终点后,我大口大口的呼吸着,简直累到虚脱,不知不觉,太阳又出来了,温暖的光芒又笼罩着大地,“天好蓝”我仰望天空,不由得莫名赞叹道。刚才死气沉沉的天转晴了,变得湛蓝湛蓝的,有一种无与伦比震撼人心的美。灿烂的阳光斜斜的照了下来,我们的学校顿时像洒了金粉一样,变得闪闪发光,一切是多么美好,多么光明。
这不正像我们体育训练一样吗?如果我们不经历风雨,又怎会看的彩虹?又怎会欣赏到它的绚丽多彩?黑暗是一时的,但随后而来的光明,却能照亮我们的人生。
海,为自己而蓝。我们,要为自己而努力。生活的海洋,应该呈现美丽的蔚蓝;青春的你我,应该活出自己的风采!