晶莹剔透的玻璃缸中,是鱼儿落寞孤寂的眼神,还有它碎了一地的心;古典厚重的鸟笼里,是鸟儿无助凄惨的嘶吼,还有它伤痕累累的身体。——题记
或许会慨叹:这和埋头在题海的我们太相似了,我们都是那么可悲。也是,现在是21世纪了,上世纪的简单不再,上世纪的学习制度也不再。可什么时候才能扔去满纸文凭呢。
那也许只是妄想。
呵,妄想。
在嘈杂又匆匆的世界里,能做些什么呢?上学路上身边的同学,被繁重的学习束缚着;街旁匆匆走过的年轻人,被就业的困难束缚着;家门口小摊上的中年人,被一贫如洗的家束缚着;在高楼大厦中默默度过余生的老年人,被子女许久也不来探望的时刻束缚着。
每个人都被束缚着,哪儿才有属于自己的心!
但求一方净土,没有世间的乌烟瘴气,也没有各种规章,满卷文字束缚着的枷锁。返璞归真,不也是冲破这道枷锁的办法么。
在这方净土中,以自然为友,和自然的生灵相伴,再找个志同道合的朋友,免去没有人声的孤独。自立、自强、自生,那就是了却了自由啊。在柳媚花明中,探寻自己的天地;在鸟鸣虫语中,感觉自然的清新;在初夏的某一晚,与伙伴呢喃着;在春末的某一晨,打落一树梧桐叶上的铜绿金龟子。作业也有,但可以拖一个月还长呢,那是自己留的作业啊。
在这方净土中,全凭自觉。也罢,这个世界里没有恶。
每个人都是出色的,因为在自然的历练下,在实践的作用下,满纸文凭已成往日烟云,只有凭实力,才能闯出一片天地。
盼望着,盼望着,自由的脚步近了。