回味800字作文
当秋风又一次刮起人们的衣角,空气中氤氲起思念的味道,我又一次想起那些年秋的味道,想起那些浸泡在回忆里的往昔。
记忆中的天是蔚蓝的,是澄澈的,源于乡下的纯净与透明。放眼四顾,都是青的山,绿的树,还有那片广阔的金色田野——是秋,带来了收获的味道。田里是劳作的人,那时的爷爷,身子骨还很硬朗,是众多农民中最朴实、最平凡的一个,但他却是我的天,我的地,是我永不泯灭的温暖的源泉。
爷爷左手抱起一捧成熟水稻,水稻就侧垂在爷爷臂弯里,爷爷右手拿镰刀,从水稻根部尖利地砍过,伴着干脆利落的声音,水稻就脱了根,被拢起堆放在田埂上,倒映在爷爷的眼里。爷爷慢慢地舒展开眉宇,绽开一抹明亮的微笑,像收割后的土地,简洁含蓄,却又意味深远。
而爷爷独自劳作的次数毕竟是不多的,每次他都会带上我这个小麻烦精一起去田间,我也会装模作样地提着小锄头,这儿挖挖,那儿刨刨,美其名曰“帮忙干活儿”。爷爷总会笑着冲我摇摇头,目光中满是宠爱,而洒在我身上的视线,就温暖地包裹住我,在我身上烙下清亮的爱的影子。而沐浴此中的我,自是自由愉快的。在“帮忙”了一会儿后,我就甩开小锄,在田间自由地奔跑,田间的每一处都留下我小小的足迹。在奔跑中,风吹过发际,温柔地拂去额上的碎发,轻轻地挠着腮帮,而我就会舒服地闭上眼,结果呢,自然是摔一个大跟头。只是泥地松软,摔上去不疼,倒挺舒服,然后就势躺下,在青草的芬芳中入眠。
远远地,听到有人笑着问:“这是谁家的傻丫头,睡在这儿!”又在迷糊中恍惚听到爷爷的应答声——“是我家的乖孙女喔!”话语中倒充满了自豪与骄傲。我不去理会,照样睡我的觉。日头斜斜,就这样日复一日地照着我的童年,照耀我长大,照着爷爷的背佝偻得再也直不起来。风却是原来的样子,吹着现在的人,抚着往日的梦,在这又一次的秋,送来又一次的思念。
回味往事,心中总是颇多的感慨!或许时光荏苒,改变太多,又或是青葱岁月,遗憾太多,但保留住心中那份圣土,留得往日的时光,那些原来的不圆满就凝成了最饱满的珠华,在记忆中熠熠发光,爱的回味,依旧明亮璀璨,馨香流转……