正如美国心理学家所说,有许多人就像垃圾车一样装满了垃圾四处奔走,需要找地倾倒,如果谁给了他们机会,他们就会把垃圾倒在谁身上。而这位心理学家的建议是只需要对他们微笑并挥挥手,祝他们好然后继续走自己的路便好。而我并不认同这种做法,如果我遇到了垃圾人,我会停下来倾听他们的烦恼,并且给予他们鼓励,然后再离去。
倾听是一门智慧。
学会倾听的人,必然是一个有思想的人。当他们心中充满懊恼、愤怒、失望的情绪时,他们这时候的脾气必然也是十分暴躁不安的。但是他们失控了,我们倾听者却要静下心来认真倾听使他们生气的原因是什么,给出合适的劝导。也许他们倾诉完内心便会十分愉悦了,也许他们倾诉完仍然会生气,而我们要做的便是给予积极的回应,让他们感觉这个世界是美好的。闲看门前花开花落,漫随天云卷云舒,这何尝不是一大乐趣呢?
倾听是一扇窗户。
有人说,眼睛是心灵的窗户,但我认为倾听也是一扇窗户。透过倾听这件小事,我们可以让他人更好地看这个世界的美丽,大卫·菠菜认为不需要在意这些垃圾人。我更愿意去尝试一下。毕淑敏说过:“我不相信手掌上的纹路,但我相信手指加上手掌的力量。”倾听他人,为他人打开一扇美丽世界的窗户,何乐而不为呢?
倾听是一剂良药。
心中充满各种负面情绪的人,他们也渴望有人来解救他们。而倾听好比是一剂良药,让他们重新好起来。王国维先生说过,古之成大事者必经过三种心境。而众里寻他千百度,蓦然回首,那人会在灯火阑珊处为第三种心境。倾听他们的内心,他们也会如释重获,获得心灵的重生,所以,我们要倾听垃圾人的话语,并且帮助他们把垃圾及时卸下。有时垃圾并不可怕,不去卸掉垃圾才真正可怕,学会倾听,这难道不是我们应该去做并且把它做好的事情吗?
倾听的花儿会把世界点缀得更加美好,所以朋友啊,当你遇见垃圾人的时候,不要只是一笑而过,而是倾听他们的心事,让他们不再是垃圾人,而是积极人。一起携手看陌上花开,可缓缓归矣。