终于走到了去学校的候车点,父亲放下一直背着的包袱,缓缓地说:“到学校好好读书,别挂念家里。”想了一会儿,又说,“到校一定要吃饱,缺什么就往家里打电话……夜里睡觉盖好点……”。也许是我第一次离家的缘故,父亲有点不放心,比平日多说了几句。
“娃儿,车来了。”父亲有点兴奋,拍了拍扎得结实的包袱,放心的递给我。
我跳上汽车,站在门口,等着父亲还有什么话,但他只是不舍地看着我,终于什么话也没说。
车开了,我扭过头去,父亲一直站在那里,向这边望着,望着……
我不禁内心一阵感慨,那个星期天的情景又浮现在眼前……
那是小学六年级的事。我放学后快速冲回到了熟悉的家。村里的生活依然那么单调平静,母亲在洗衣服,父亲下地干活还没有回来。我放下书包,立即朝田里奔去。
村子的四周都是田地,屋后的荒地也已开垦,我忘了问父亲在哪块地,只好一块一块地去寻找。我爬到一座山坡上,向四下张望,见对面的坡上有个人正弓着腰锄地,那是我十分熟悉的背影。远远望去,那个身影显得那么渺小,要不是正挥着的锄头,真疑心那是一棵树,或一块石头,一点也不起眼。
我跑过去,父亲直起腰来见是我,笑着说:“娃儿,回来了!”
“回来了。”
“回去吧,歇歇!”
“不,我帮你拿草!”我一边麻利地捡起父亲身后的草,一边兴致勃勃地把在校的情况一一做了汇报,父亲什么话也没说,只是很专心、很耐心地听着,偶尔“嘿嘿”地笑两声,我心里开心极了,踏实极了。
天渐渐黑了,村里炊烟袅袅。父亲站起身,抹了抹额头上的汗,拍拍身上的泥土,说:“娃儿,咱回家吧。”
“哦,回家喽!”我忍不住大吼一声,扛起父亲的锄头,蹦跳着向家走去。父亲在前面,一步一步走得很稳健也很有精神,似乎有用不完的劲。我看不见父亲的脸,但我想他一定是面带微笑的,顿时,一股暖流涌满全身,我觉得自己是世上最幸福的人了!
想起这些,我的心里热乎乎地:父亲,回家吧!您的辛勤我已经读懂,您的话已我已经牢记,有您的爱相伴,不管前面遇到什么困难,我一定会坚持到底,勇敢走下去!
又是一个星期天的到来,我归心似箭,不知为什么我突然特别希望能早点见到父亲……