以爱的名义去爱对方,去爱所有的你,去爱上一个人是一辈子的事,即使是一个形象。
——铭文
又下雨了,我不知道奶奶怎么了。
打开窗户,院子里依然是奶奶独自撑着伞瘦着脚。
许多年前,我的祖父母在院子里种了一朵桂花。桂花,是爷爷最喜欢的花,清晨,睡眼惺忪,他哼着小曲在院子里看花。
那年,爷爷去世了。奶奶照顾桂花。水、土壤、肥料……奶奶不敢怠慢。我不记得多少个日日夜夜,奶奶带着水去浇花。老人的小个子原本蜷缩在两个大水桶里。即使有那么多的雨夜,奶奶也总能看到雨后的花朵。在伞的庇护下,我坐在二楼的窗台上,只能看到她的雨鞋上有许多补丁。奶奶总是那么站着,看着,仍然坚持拒绝父亲和几个兄弟的护送,而不知道她是在盲目地抓着什么。
去年7月,桂花开得格外茂盛,小芽升到了一间小屋。桂花总是那么洁白,洁白那么圣洁,洁白那么透彻。奶奶,桂花可乐坏了。每次有人来家里做客,奶奶都不忘摘下桂花,为客人沏上一杯桂花茶。这是最高的礼貌。客人们喝完桂花茶后,总是点点头,不抿自己的嘴唇。这时,奶奶笑得最开心。
奶奶总是因为物质上的幸福,任何一种桂花的状态都能最直接的左右她的心情。
今年,桂花盛开的季节一到,奶奶就在阵雨中摔断了右腿。奶奶躺在医院的床上,坚持要去看那些花。爸爸忍不住推她去看院子里的花。在桂花面前,我看见桂树半挂着。她坐在轮椅上站了将近三分钟,试图够到那些树枝,轻轻地抚摸着它们,小心翼翼地抚摸着光秃秃的树枝,就像它们在剥鸡蛋一样。过了很长一段时间,奶奶语无伦次地说:“老头,你瘦了。”房间里的每个人都哭了。
终于明白奶奶为什么那么看重桂花,原来,几年来,奶奶一直把桂花放在那。
奶奶爱爷爷,爱爷爷的爱好,爱爷爷不能放下的习惯。到目前为止,奶奶的房间一直保存着老祖父当时的家具。今天,奶奶默默地给爷爷过了七个生日。每年的生日都很简单,一杯桂花茶,一串桂花蛋糕,就这么多,就这么多。
爷爷和奶奶相爱了,在一碗筷子给个人,一片木头和草给集体的共产主义时代。他们是老党员。他们比年轻人更懂得爱和如何去爱。在党的光辉中,他们只是相爱了72年,并将继续下去!