作文美好生活600字左右
“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”这是我国著名教育家陶行知爷爷对劳动的生动解释。是啊,如果蜜蜂不劳动,我们怎么会知道世上还有这么甜的蜂蜜;如果环卫工人不劳动,我们的世界将会被垃圾占领;如果……,也就是说,劳动是美好生活的源泉。我对这句话深有体会,因为我有一次印象深刻的收玉米劳动经历。
去年秋天的一个星期六,全家起了个大早,准备去姥姥家帮忙收玉米。坐在车里,看到路两旁地里饱满的胖嘟嘟的玉米棒弯下了腰,爸爸说今年的玉米真是好收成啊,你看玉米棒都垂下来了。从未干过农活的我,怀着一颗兴奋的心,恨不得以火箭似的速度飞到玉米地里,而一棵棵玉米植株,正穿着淡绿色的军装,像一位位风姿飒爽的军人,等着我们的到来。
来到地里,我飞快地穿上长袖外套,带上手套,迫不及待地投入到战斗中去。没想到,玉米棒很顽固,不愿离开自己的家园。我只好两只手一块上,紧紧地抱着,像拔河似的,“啪”,一屁股坐在了地上,没有任何收获。“傻孩子,你应该先剥掉几层皮再掰。”姥姥心疼地说。按着姥姥的方法,我剥了一层又一层,终于看到了里面的玉米粒,颗颗饱满,像金黄色的珍珠,非常喜人。轻轻一使劲,玉米棒就投降了。正当我兴致勃勃的把玉米棒放入篮子时,脸却被玉米叶亲了一下,又疼又痒。没事,这点伤不算什么,我继续掰着。
一根,两根……,随着劳动成果的增多,我越来越累了,感觉太阳离自己也越来越近了。一颗颗汗珠跑了出来,还有几颗淘气地跳到了我的嘴里,咸咸的。我偷偷地看看姥姥他们,有说有笑的,看不出一点累。为了不能让他们小瞧自己,我擦去汗珠,继续奋战。又热,又累……不知过了多久,玉米终于全被消灭了。一身脏兮兮的我变成了老太婆,背弯成了锐角,连喘气的力气都没了。当听妈妈说玉米可以加工成面包、面条、火腿等各种食品时,我感到这次辛苦更有意义了,身体好像忽然也没有那么累了。
望着一篮篮“战俘”,我不禁想起以前学过的一句诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”,农民太伟大了,是他们用自己的汗水,换来了我们美好的生活。作为小学生的我,今后也要多参加劳动,感受劳动带来的美好与快乐,懂得“劳动是美好生活的源泉”的道理。