人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。离别,往往是最伤心、最痛苦和最不舍的。但是,在我们的生活中,离别,却是不可避免的。每一次离别的感受都会让我们刻骨铭心。
小时候我就经历过一次离别,可是因为年纪还小,没有多大的感受,但是,半年前的一天 我深刻地体会到了离别的痛,那深入骨髓的痛。五月的时候,和我分开7年的爸爸首次回来了(爸爸在我还很小的时候就已经到委内瑞拉谋生计了),看到那张熟悉的面容时,我真的不知道要用什么样的词语才能形容我当时的心情,有思念,有责怪,但更多的则是开心、兴奋……有人说,开心的日子过得是最快的。这话真的一点都不假,转眼间,爸爸回来已经两个多月了,这两个多月里,对于我来说,仿佛就只是过了两天。快到八月了,我很害怕八月的到来,因为如果八月到了,也就意味着爸爸要离开我的身边了。隔别多年的父爱,刚刚才让我拥有,却那么快又要我失去。我总是奢望着那一天不要到,但是,该来的总是要来的,我不得不面对,所以,我只能常常跟自己说:记住,或许离别根本就没有自己想的那么可怕,但是,不管怎么样,都不可以哭,要让爸爸看着自己的笑容安心地出去……
那一天终于到了。早上我和爸爸早早的起床了,争取着彼此相处的时间,但是,时间总是过得那么快,没有声息地流逝着。一眨眼的功夫,中午就已经到了,爸爸要坐车去广州乘飞机了。亲人们纷纷向爸爸道别,说着离别的话语,此时的我虽然站在爸爸的旁边但是已经不敢看向爸爸了,因为我怕我会更加的舍不得,我怕我会忍不住哭出来。“女儿,爸爸要走了,我知道你很难过,但是爸爸的难过也不比你少。以前在外面的时候,爸爸常常回想着小时候的你,你很小的时候就已经很懂事了,很少让爸妈担心,虽然有时很调皮……爸爸回来后看到你,我不禁感叹,我的女儿真的长大好多了,而且更加的懂事了,爸爸很欣慰,因为我有一个好女儿,记住,不管怎么样,你永远都是我的骄傲!”爸爸抽噎着说,此时的我已经泣不成声了,我一把抱住爸爸,说:“爸爸,你要快点回来好不好?我会很想你的!”爸爸宠溺地摸着我的头发,说:“傻孩子,爸爸一定会尽快回来的!”良久,爸爸不得不坐车去了,只好和我们分别了,他上车前还恋恋不舍地看了我们,最后他还是走了上去。我本来还想笑着看爸爸离去的,但是,我做不到,怎么样都扯不出一个笑容来。看着爸爸坐的车渐渐的消失在我的视线里,我的眼泪又如泉水般涌了出来……
那天之后,我深刻地明白了离别时那种刻骨铭心的痛……