送别作文
小时候,送别是一缕烟霞,它吹散在原始的记忆碎片中,大人们用善意的谎言来止住我机械的哭泣;渐渐长大,送别是一块黑色的痂,我知道疼痛,却能在它脱落之时,慢慢愈合,不再疼痛;现在,送别是一弯浅滩,我虽至求穿渡,但却愿伫守原地,它有种静谧的美丽。
我一直都相信,相遇相守是上帝莫大仁慈的恩赐,而离别是暂且必然的插曲。等到送别之日,即使有些许的哀伤,却也欣赏。
"日暮征帆何处泊,天涯一望断人肠"。身着长衫的孟浩然,站在江边,捋须凝望,看着客船渐行渐远,心中不免有些苍凉,送别友人,迟迟不肯离去,"请君试问东流水,别意与之谁短长?"李白轻声吟叹,端起酒杯,袭来柳花香,怎知,这绵延的愁思,滚滚的长江之水都望尘莫及。惜别故人,留恋悠长。"执手相看泪眼,竟无以凝噎。"多愁善感的柳永,用简单的文字勾勒出一幅难舍难分、相顾无言的画面,这依依惜别之情,却也叫人刻骨铭心。
送别,古之圣贤表现出一种淡淡的哀伤,可这种情感却哀伤得幸福,他们得到的是一份人类至纯至善的真情,我看着他们的文字,觉得是那样的亲近。我为了解这样的情愫而感到庆幸,并且,享受其中。
生活中,我们用心地去交朋友,真诚地沟通感情,可我们终不能一生结伴而行。太阳在黎明过后,总会脱离地平线,徐徐而升;果实成熟,也会离开母亲的怀抱;蒲公英经过风的吹拂,也要告别根叶,远走高飞。我们没有办法追求完美,总有一天要离别。朋友,离别过后也许是痛苦,也许是淡定,可在送别之时,我们要以微笑相峙,让送别成为一件幸福的事。因为,那是我们重新开始的起点,因为,那也许是彼此最后一次见面的印迹,拥有这种情节与情感,难能可贵。这其中,似乎也充满着一种大彻大悟的味道。
送别的字眼有人不愿提及,是因为他还没有学会适时的舍弃,没有学会必要的珍惜。错过的,不过是一次残冬的凋零,春天来了,就能够邂逅美丽。