今天学校少先队大队部组织我们全体师生去十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园进行“缅怀革命先烈”的扫墓活动。
同学们穿着整洁的校服,戴着鲜艳的红领巾,怀着崇敬的心情,迈着严肃整齐地步伐走进陵园。烈士陵园是那么庄严、肃穆,左右两旁都是挺拔、青翠的松柏,它们就如同一个个纹丝不动为抗日阵亡将士站岗的卫兵,同时它们也象征着烈士们永垂不朽的革命精神。在高大的纪念碑前矗立着一座十九路军抗日战士的雕像,他们扛着枪,昂首挺胸、目光炯炯地望着前方,仿佛时刻准备着战斗……我们全体师生排列整齐地站在纪念碑下,扫墓仪式开始了。首先,出队旗,随着大队长“出队旗”的话音落下,鼓号队声响彻整个陵园,旗手在两位少先队员的伴随下在我们的队伍的前面走过,我们全体师生怀着崇高的敬意,举起右手敬队礼。出完队旗,我们唱起了铿锵有力的《少先队队歌》,我们用歌声向先烈表达我们的理想和奋斗目标。接着我们全体默哀,缅怀抗日阵亡将士的丰功伟绩。此时,我们心潮起伏,思绪万千。在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着肉血拼搏。你们为了民族独立和国家尊严英勇作战,抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命,你们真是民族英雄啊!默哀毕打断了的思绪。接着是献花圈,由两位少先队员代表我们给抗日阵亡将士献花圈,他们踏着整齐的步伐一步一步走到纪念碑前,放下花圈。然后四年级同学们代表全体师生向抗日阵亡将士献诗,表达我们对先烈们的崇高的敬意。接着我们全体师生在大队辅导员的带领下举起紧握拳头的右手庄严地宣誓:“继承革命烈士意志争做四好少年”;再接着最后是校长讲话,鼓励我们缅怀抗日将士的爱国精神,为国争光。退队旗。
这次扫墓活动不仅让我们缅怀先烈,还让我们懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活,更激励我发奋学习,努力把我们的祖国建设的更加美好。