【清明节上坟】
4月4日是清明节,这是一个祭拜祖先的日子。
清明节这天,爸爸妈妈和我一起回老家给我的大外公、老奶奶、老姥爷上坟,天气又阴又凉,偶尔还飘些雨点,让人情不自禁地想起那句名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。坟墓就在老家后山上,我们看见了其他的人也在上坟,有的烧纸钱,有的放鲜花,还有的放炮。我们走到大外公、老奶奶、老姥爷的墓碑前,拿出红一百元真币,在一沓黄纸上印来印去。过了一会,印好了,爸爸妈妈和我一起把黄纸分别放在他们的坟墓前,一个一个点燃。爸爸说:“这些黄纸烧在你姥奶奶、大外公、老姥爷的坟墓上,他们就会有很多钱花,在另一个世界里就会过上好日子。”“噢,原来是这样,难怪人们清明要来上坟,原来是给他们送钱的。”我恍然大悟。我们每个坟磕了三个头。突然,我看到了烧的纸把旁边的草给燃着了,吓了一跳,连忙告诉了爸爸。爸爸带着我们赶紧灭火,拿起棍子使劲地扑打着,费了好大功夫才把火扑灭了,我们被呛得都说不上话来了。
看来,上坟也得小心呀!