底线的作文
每个人都有底线,做个守法公民是法律给予的底线;做个孝敬父母的人是血缘关系给予的底线。在我们的生活中都会有各种各样的底线,我们绝对不能“闯红灯”,一旦触犯了底线,那就是“莫伸手,伸手必被捉”。
底线是刘延宝一家四代人守墓六十年的坚持。
总有人用自己的德行,将琐碎的事做得伟大,将伟大的事做得更加伟大。刘延宝一家四代人为解放战争中牺牲的7位无名烈士守墓六十多年,无怨无悔。假若他们没有坚持自己的60年前的那份承诺,那7位烈士能不能在黄泉之下安息呢?任何小事情,经过了漫长的积累,都会成为巨大的力量——要么德高望重,要么罪大恶极。而刘家选择了前者。
底线是陈密“乌鸟私情,愿乞终养”的大孝。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。亲人,是我们生命中不可离弃、也无法割舍的一部分,是我们成长的肥沃土壤。李密深切体会了这个道理,并用行动诠释了它。面对“诏书切峻”,他只是言“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年”。他用与祖母的真挚深情,在孝敬的底线上,不失本心,不为权钱名利所动。是啊,如果李密当初没有坚持孝敬的底线,也许今天就不会有“忠则《出师表》,孝则《陈情表》”一说了。因此,权势固然重要,但亲情更重要。
底线绝不是马加爵杀人之后的痛彻心扉。
学会忍耐,也是一种底线的坚持。云南大学的马加爵因不能忍耐同学间的小争执,而对之痛下杀手。假若他没有如此冲动,那么今天其人或许是国家不可缺少的栋梁之才呢?人生就是这样,在不丧失本心的底线上坚守,才会拥抱精彩人生!
如果这个社会多一些人守住自己的底线,坚持自己的本心,我想,就不会有那么多人为了蝇头小利或一点虚名而挖空心思,过着一种庸俗的生活了。
所以说,我们不应在良知与邪恶的底线上徘徊,更不应在道德与利益的天平上加错砝码,迷失方向!
让我们守住本心,坚持底线!