立定原点不动摇,始终不渝地把既定的路走下去,这就是圆规为什么可以画圆的答案。路是心的选择,人生旅途中,只有心存定力,不随波逐流,并付出行动,持之以恒地坚定自己的脚步,才有可能实现美好的人生之梦。
古希腊一位哲学家曾言,人活着本来没有意义,正因为有梦想、有追求,人生才有意义。人因为梦想而伟大,人生来就是为了梦想而活着。活着,一定要有属于自己的目标。我们的人生目标一旦确立后,就离不开过硬的定力,需要我们在复杂纷繁社会变化中,把握自己的意志定力。有定力的人,意志坚定,不随物流、不为境转,一如青竹,沿着生长的方向节节攀高。
反观现实生活中的一些人,今天觉得当记者有名声,明天认为从政有地位,后天又认为做生意有"钱"途。心不定则方向乱,人生是条单行线,容不得我们将宝贵的年华浪费在摇摆不定的选择上。唯有正视自己的实力,认真选择一条最适合自己的正确道路,历艰险而不动摇,矢志不渝,才会大有作为。
一位哲人说过,对未来真正的慷慨,是把一切献给现在。在"心不变"后,还必须做到"脚在走"。这就要求我们在确立了人生目标,坚定了人生方向后,还要有行动的付出。有了梦想,我们就要做个行者,在路上。今天的你付出多大的努力,取决于你对梦想的态度。未来掌握在我们自己手中。光有梦想,没有行动,梦想就会化为空想。
我们身边常有一些同学为自己设定要考取某某名牌大学的目标,可天天却在喊学习真累啊,不愿为之多付出。试问:你的目标如何才能达成呢?著名发明家爱迪生,他的哪一项发明是在没付出行动的情况下,就轻而易举地得到的呢?电灯,是他尝试了近千次的失败才发明的。成功的关键,在于付诸行动。只有付出行动,才会有丰硕的果实,唯有洒下辛勤的汗水,唯有脚踏实地去做,才会有收获。人生宛如大海中的一叶扁舟,我们要用心来掌舵,用希望来引航,用行动来到达。
如果定力源于其"咬定青山不放松"的心定,行动离不开"千磨万击还坚劲,任尔东西南北风"的性定,那么成功就可能是"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的惊喜。
当然,面对纷繁复杂的世界和物欲横流的社会,我们也必须学会什么才是值得坚守的,追求的。如果取舍不当,焦头烂额地乱冲,最终可能陷于适得其反的苦恼中。