热爱劳动作文800字
亲爱的复兴中学的同学们:
大家好!
我是李辉。今天我演讲的题目是《以劳动之精神,担时代之责任》。自古以来,劳动成为中华民族的优秀传统,勤劳智慧造就了中华民族的辉煌历史。中国人民付出汗水与艰辛的努力,支持着民族的步步前进。劳动是深深刻进人们骨肉之中的执念。当今社会,随着科技的进步与时代的变迁,社会飞速发展,越来越多的人开始忽略劳动的意义,这是时代造成我们对于美德的遗忘。
劳动是人类文明进步的源泉,是推动社会发展进步的主要力量。通过劳动,人们创造出了许多物质财富和精神财富。劳动本身就是快乐的,唯有亲身体验才会明白劳动的乐趣,劳动不应成为一种负担。有人因为学习太累不愿劳动,有人寄希望于人工智能解决劳动问题,还有人渴望用金钱购买劳动成果,这些都是不可取的,本质上都是对普通劳动的一种消极避让。一屋不扫也难以扫天下,不去认真完成生活中点点滴滴的劳动,又何以去实现更大的目标?
人生因劳动而精彩,生命因劳动而美丽。热爱劳动、踏实劳动的过程,既是造福他人与社会,也是实现自身价值的过程。全国劳动模范王树明,因一次意外事故不幸高位截瘫,但是他没有因此而放弃自己劳动的机会。他谢绝了别人的帮助,坚持独立上岗工作,平均每年要擦拭修复电缆线三千多条,累计参加科研项目二十余个,直接或间接创造的经济价值已超四百万元,被誉为“轮椅上的雷锋”。面对挫折,他没有找理由,更没有求助,而是选择用自己的劳动实现人生价值,创造幸福生活。
同学们,正如习近平总书记说的:“中华民族是勤于劳动,善于创造的民族。正是因为劳动,我们拥有了辉煌的历史;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。”新时代的中国早已走出了屈辱的历史,迎来大发展的时期,必将更加重视劳动的意义和价值。努力建设知识性、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神与工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气是国家的战略要求,也同样给我们新时代的青年提出了更高的要求。从帮父母做一次家务,到学校的一次值日,再到社区的义工活动,好好完成生活中的每一次劳动,努力提升自己的劳动素养,培养自身对于劳动的热爱,是每位青年学子的必修课。
历尽天华成此景,人间万事出艰辛。同学们,请让我们热爱劳动、歌颂劳动、参与劳动,在劳动中提升自我,发扬劳动精神,担负起新时代青年应有的责任,成为国家的栋梁,民族的希望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
请坚信,劳动是人类的积极姿态。努力开创未来,奋斗成就梦想。新时代的你们必将扬劳动之风帆,驶向成功的彼岸!
我的演讲到此结束,谢谢大家!