快乐有千万种,每个人的体会各不相同。然而,我认为真正的快乐来自于劳动!
记得有一次暑假,我回到老家。田地里的玉米、豆角飘来缕缕清香,它们都正值采摘之际,农民们干得热火朝天。“回来了!”奶奶喜笑颜开,可姑丈显得愁眉不展。原来,采摘豆角的人手不够。“好办!”我和哥哥自告奋勇,申请前往“支援”!
一切准备就绪,下田!我拿着麻袋,穿行在一片翠色欲滴、硕果累累的无边“海洋”。环顾四周,绿油油的豆角长长短短、若稳若现地挂在藤上,真让我喜欢。它们在风中摇摆着身子,仿佛招呼我快去摘它们。
啊,这里太好了!我心花怒放,细细地搜寻着,成熟的豆角仿佛有障眼法,神奇地消失在了层层叠叠的绿叶中。“怎么回事?”我汗如雨下,胡乱地搅着那茂密得让人眼花缭乱的绿叶。我的麻袋瘪着肚皮,里面稀稀拉拉的几根豆角连给我塞牙缝都不够,而且它们要不就是不熟,要不就是被虫咬出了小洞。我开始显得心烦意乱!这哪里是来帮忙,简直就是来添乱!
“你收获怎样啊?”我转身一看,姑丈提着一个被豆角喂得肚子胀鼓鼓的麻袋,笑嘻嘻地站在我后面的一排豆角架前。只见他弯着腰,左手扒开叶子,右手熟练地摘出豆角,不可置信!“做事要专注、用心,不然会错失机会。”姑丈留下这金玉良言后,便继续忙起来了。对,我要专心致志!我开始埋头、专注起来。阳光热辣辣地晒着,我的汗如同雨一般流着,但我依旧十分快乐!因为豆角仿佛解除了障眼法,一个个都像温驯的绵羊被我“收”进了袋子里,我的麻袋都要“吃不消”了!我的脸上洋溢着快乐的笑容,两畦豆角都被我“收”了!“进步真大!”姑丈也夸了我。
我们满载而归!此刻,我深刻感受到了劳动的快乐!这,就是真正的快乐!