狼图腾的读书笔记300字笔记
其实只要看过狼图腾这部小说,就不难理解书评们称狼图腾为“旷世奇书”了。拿到书,马上放下手头的事,一口气读完,写下我的读后感。我也认为狼图腾这书是我读过的最好的小说之一。剧情围绕蒙古狼的兴盛,衰退,苟延殘喘,消踪来迹展开,算得上是一部悲剧。
书中蒙古狼的聪明震动了我,而它们为达到目的而不惜一切代价的精神又是一次震动了我:巨大的胃包和肥柔的马肠呼唤一下子落下来,紧接着冰被马蹄狠狠跺上几脚。霎时间,草食飞溅,柔肠寸断。紧接着马蹄又把肺胆肚食道气管等等统统扯出来踏在脚下,一上子,原本奔涌着热血的腹腔,被灌满一腔冰雪。
也许正是由于狼的睿智与凶残,才为它们招来了杀身之祸。而农民的到来使得狼群的黄羊储备消失殆尽,包顺贵发起的大力掏狼崽活动,才使得狼群发狠,有了上文的一幕。可包顺贵却把它归咎于“打狼力度不够”随着狼皮价格上涨,新的打狼“英雄”也取代了以前的草原英雄。最终摹狼不得不逃往外蒙古,在过也凶多吉少。当草原狼消失,鼠患濒繁,土地沙化时,才公布不许打狼。不过为时已晚。人类总是这样,大多数人只会忏悔。
草原上,草原狼是最团结的群体。这种团结是在千百年实地作战的经验中得出的生存之道。因为在强者生存的大草原上,孤军奋战只能是自取灭亡。蒙古狼争夺食物的战场就是死亡的前线,群狼有组织、有纪律、有忍耐、有章法、有配合,在头狼的指挥下,从容作战,不抢功,也不贪利,个个凶猛强悍,杀气腾腾,这种气势就压倒了弱者。
从书中的描写中可以看出,狼的集体作战攻势锐不可挡,对战果也是力求最大,也决不盲目贪多恋战,不乱阵脚。狼群在头狼的统一指挥下,进则同进、退则同退、协同作战、无往不利。
为了集体的胜利,狼的牺牲精神更让人钦佩有嘉。当发现猎人时,为了保护大批的狼群,会有两只狼做诱饵把猎人引开,以牺牲自己来保全集体;还有丧子的母狼,可以用自杀式的攻击方式重重的悬挂在马的侧腹做最后的殊死的拚杀。这种不计较个人利益,把生死置之度外的高度集体主义精神真是可敬可佩。
狼图腾读书笔记
狼与黄羊一战,悄无声息却也看的人惊心动魄,而草原人对绝境中黄羊的狩猎也是发人深省。
将找到的幸存的黄羊放生,老人说:“为了来年也有丰盛的收获。”
冻的半臭的羊是狼的美味,于是留在雪地里让狼来年开春可以饱餐一顿 人畜便能免受一灾。
只在当天狩猎,狩得多少便要多少,绝不多贪,剩余都留给狼,也是感谢。没有狼羊之战草原人连黄羊皮都摸不着。
对草原人来说,腾格里(天)是至高无上的信仰。腾格里为父,草原为母,草原狼受到腾格里的庇护。黄羊是灾,狼是他们的图腾。人、草原与狼必须共存,这是蒙古草原上游牧民族的智慧。
而汉族的农耕文化却习惯将一切赶尽杀绝,将眼前的利益尽收囊中 。
农耕民族捍卫的是“小命”——天下最宝贵的是人命和活命;游牧民族捍卫的是“大命——草原和自然的命比人命更宝贵”。
要说人之初性本贪,也是在理。要让汉人也能明白蒙古草原上共存的道理,恐怕也难。