在上周,我们班举行了一场激烈的演讲比赛。还记得那是一个阳光明媚的早晨,上午的第一节课。刚上完早自习昏昏沉沉的我们被窗外阵阵悦耳的鸟鸣声叫醒。似乎也像是在为我们加油打气。
上课铃声响了,大家的准备时间也结束了。语文老师带着一丝笑容走上讲台,教室里一片寂静,窗外的风拨弄着树叶,发出沙沙的响声。和煦的几丝光线透过树叶照在老师的的脸上,点缀了那一丝笑容。
我想:大家也许都很紧张吧!片刻之后,老师老师简单的介绍了赛事流程,评分标准等。随着老师的一身令下,激烈的讲演比赛也就开始了。
大家按照讲演次序开始演讲,有些同学神态自若、先声夺人、语速舒缓的当、气势磅礴。赢得了台下所有同学的掌声,有些同学声音拘束、磕磕巴巴,一看就知道是没好好准备的,而我就是极少数没准备人当中的一个。
看着同学们一个一个的走上讲台,我心里无比紧张,我把头埋下去,盯着课文一遍又一遍的巩固,生怕待会儿出差错。一转眼,就轮到我了,我一鼓作气走上讲台,俯视着台下熟悉的同学们,那一刻似乎又变得很陌生。我匆匆扫了一下课本就开始了我的讲演,不如我所料,我还是背错了,也许机会真的是只留给那些有准备的人。我的讲演结束了,没有掌声,也没有鼓励。也许这就是一个教训,从教训中成长,谁又不是呢?我回到位子,认真的反省了一下。
其中最让我难忘的就是班长大人的讲演,她语速适中,表情丰满,声音很有吸引力,当她在讲演时,我好像被他的声音带到了另一个世界,在那里,有柔和的阳光、有青葱的树木、有汩汩的溪流和温和的春风。让我陶醉,也让我羡慕。讲演很快就结束了,接下来是评语环节,大家都奋笔疾书,把对同伴的评价都写上去,以便于互相促进,共同提高。
对呀,机会只是会给那些有准备的的人的,对待一件事的态度,决定了这件事的成败。这次的讲演比赛给我上了宝贵的一课。