《纪念白求恩》读后感
今天我读了毛主席的光辉著作《纪念白求恩》,他的精神深深的感动了我。
在文章的开头,毛主席首先饱怀深情的怀念了白求恩同志光辉的一生,“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,去年春上到延安,手加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。接下来,毛主席赞颂了白求恩的崇高品质:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当做自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。”随后,毛主席将白求恩与某些对工作不负责任的同志与鄙薄技术工作的同志进行对比,突出白求恩毫不利己专门利人的精神和重视技术,医术高超的国际主义战士形象,也对一些工作挑肥拣瘦,认为技术工作无出路的人以批评。最后,文章说道:“我们要学习他毫不利己专门利人的精神,从这点出发,就可以成为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人!”
毛主席的这几句话,令我感受颇深。是啊,一个人能力有大小,但只要有无私奉献的精神,有毫不利己专门利人的精神,他就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个大有益于人民的人。正如俗语说:“做事先做人。”
加里宁说:“教师一方面要奉献出自己的东西,另一方面又要像海洋一样,从人民中、生活中吸收一切优良的东西,然后把这些优良的东西贡献给学生。”在知识的海洋里,教师如同一叶扁舟,常年累月航行于其中,将一批又一批渴望成才的求知者送到理想的彼岸,风雨无阻,无怨无悔,甘愿奉献到永远。但一味地讲求奉献是不够的,教师自身的学识与道德水平在潜移默化中还直接或间接地影响着学生,也影响学生对他的看法。一个良好师德的教师会在教学中显露出较高的艺术修养,用真挚的感情、优美的语言、恰当的态势和流畅的表达来更好地活跃课堂气氛,激发学生的兴趣。为此,一个具有良好师德的教师,会坚持不懈地进行自我教育、自我学习,使自己的专业水平不断地提高,逐渐完善自我,扩大知识面,开阔视野,拓展思路,提高教学水平,增强教学效果。这样才能博得学生的尊重与热爱,更好地促进学生的学习。
另外,有良好师德的教师还应具备多方面的爱好和才能,以满足学生强烈的好奇心和求知欲,以促进学生智力发展。只有这洋,才能满足现代社会高质量、高规格的人才的需求,适应竞争激烈的社会。这就要求教师多才多艺,和学生打成一片,指导学生开展丰富多彩的活动。所以,教师要树立终身学习的意识,不断更新自己、完善自己。