读《伊索寓言》有感
今天我读了《伊索寓言》其中的一篇文章,它对我的启发很多,让我懂得了人生的路该怎么走。
当我看到《狐狸与仙鹤》这篇文章的时候,我被深深地打动了。这篇文章主要描述了一只狐狸请仙鹤吃饭,狐狸给仙鹤一只很平的盘子,仙鹤吃不到食物,只好走了。于是,仙鹤决定报复狐狸,也请它来家里吃饭。它同样给了狐狸一个吃不到的瓶子,狐狸恼羞成怒地指责仙鹤。后来,仙鹤跟狐狸说了要尊重他人的道理,狐狸羞愧地低下了头。
这篇文章给我的感触很深,我想我以后对待人一定要诚恳,而且要尊重别人,这样别人也会尊重我。不能为难别人,更不能捉弄别人,对人要善良。我对照了一下自己,又问自己,平时又尊重他人吗?记得有一次,我同桌问我借钢笔,我却给他一只铅笔。又有一次,他问我借书,我却不愿意。看完了这个故事,我感到非常羞愧,我发誓要改掉这些坏习惯,学会尊重他人。
我们要首先学会尊重他人,那么你也会得到大家的尊重的!
今天我读完了《伊索寓言》这本书,这本书对我的启发非常大。
比如狐狸和葡萄,里面讲了一只狐狸,那只狐狸非常想吃那串葡萄却吃不着,还故意说那串葡萄是酸的。这个故事讲的道理是吃不着葡萄就说葡萄很酸,是一种不好的心态。对于自己做不到的事情,应该坦白地承认是自己能力不够,而不应该声称这件事情不值得自己做,否则只会自欺欺人。还有农夫与鹰的故事,一次农夫救了一只鹰,那只鹰没有忘记他的恩德,一次农夫做一个摇摇欲坠的墙前面,那个墙要塌了,鹰就用嘴巴咬住农夫的围巾扔了过去,农夫就把围巾见了过来,往后一看才知道原来那只鹰救了他一命。这个故事讲了每个人都会受到他人的关心和帮助,你是否对帮助你的人心存感激呢?故事告诉我们人一定要知恩图报,做了好事的人也一定会得到回报。
我们不能学狐狸要学老鹰,别人帮了你,你也要帮助别人。其实这本书还让我知道了其他许多的道理。