《静悄悄的革命》读后感
《静悄悄的革命》以“应对”为中心的教就是要求教师要学会倾听学生。那么,教师怎样倾听学生才是真正与学生的思维和情感发生了共振,才能真正激发学生持续学习的热情?《静悄悄的革命》第四节“应对的教师的身体和言语”将给我们揭开谜底。
带着问题开启本周的阅读,然而,要想解惑却不是那么容易。作者富有浪漫主义色彩的表述方式让人初读时不能捕捉住其观点的。反复阅读数遍,似乎才触及到作者表达的意图,也许这就是阅读经典的不同之处吧,它绝不会供手托出明确的观点,需要人进行脑力加工方可获得真知。本节作者首先给我们提供了教师倾听学生发言的一种方式,那就是对学生的发言不断附和、帮腔、评价和概括,或者将学生的发言板书下来。在作者看来这种倾听方式看似师生对话互动得很热闹,实质上是教师害怕沉默、维持教学进程的一种应对方式。在教师心底,关注学生的发言是为了推进教学的过程,而不是真正关注学生发言背后的思考与情感投入。“下一步该做什么”折射出来的是教师对教学失控的一种焦虑,操纵学生服务于教学,控制教学的进程才是教师真实的意图。细细剖析,我们终于发现这种倾听方式并不走心,不是真正的倾听学生。
那么,走心的倾听学生又该是怎么样的呢?作者指出,真正的倾听是要理解学生的发言。不仅要“理解”学生说话的内容,还要理解话语背后潜在的复杂的想法和情感,即学生为什么会这么说,他是怎么想的?只有挖掘学生的所思所想,才能真正走进学生的内心与学生的思维和情感发生共振。对于精彩的发言抱以真心的欣赏和赞美,对于不完美的发言,也能站在学生的角度去理解学生,包容学生。然后,找到认知的症结进行引导,帮助学生完善认知与理解。就如文中那个形象的比喻,师生对话交流就好比打棒球,老师既要能接住学生传过来的好球,也要能接住学生传过来的“坏球”,能接住传过来的“坏球”对学生而言是莫大的鼓舞。只有这样师生的“传球之旅”才是令人愉快的。
联系到当下的课堂教学,师生这种愉快的“传球游戏”究竟该如何实施呢?以围绕问题驱动的课堂教学为例,当老师提出问题任务后,要给学生充分的思考与讨论的时间与空间。当全班交流时,老师要以组织者、合作者、引导者的身份参与到教学活动中。读后感·作为组织者,教师进行穿针引线组织生生之间的互动,如:这是他的想法,你是怎么想的呢?让大家都参与到讨论交流中。作为合作者,当学生交流出现分歧时,教师以合作者的身份介入发表自己的观点为学生提供讨论的话题。作为引导者,当学生的交流误入歧途时,教师采用追问或质疑的方式把学生引入正途。教师只有充分地倾听每一个学生的有声语言和无声语言才能真正的了解学生的所思所想,才能适时地进行引导和点拨,让每一个学生都能学有所获。
当然,老师在倾听学生发言时,除了眼中有人,尊重学生接纳学生与学生产生认知和情感的共振,还要心中装着目标,将学生引向目标的彼岸,实现深度学习。这需要教师教育的情怀与智慧。