《静悄悄的革命》读后感
这本书是一年前一次上阮老师课,布置下来要看的书。由于当时没有做硬性的规定,所以也就没有看。当时倒是看了张华老师中国版的《静悄悄的革命》,两本书都可以说是一种田野研究或者质性研究。张华老师是自己深入一所小学,自己和老师同学在一起生活的所见所闻,描述的是当代中国教育课堂内发生的人和事,很真实感人,可读性高。今天咱不提这本书而单说说日本教育名家佐藤学的著作。
这本书通俗易懂,不像一些教育学家写的文章,很多人怎么也读不懂,里面主要叙述笔者在一些学校参观时发生的一些事情,在这些事情中确揭露了日本教育正在发生翻天覆地的变换。课堂教学结构、师生关系发生了很大的变化。教师的思想在慢慢对新课程由批判转变为认同,再到身体力行的去执行新课标。这本书分别从教室布置、教学改革、课程设计、教学实践等几个方面来讲述日本的课程改革是超前的,而且是静悄悄的。笔者的一个重要的观点是教育是一个慢的学科,教育改革急躁冒进是很难成功的。
这本书最大的特征就是通过一件件鲜活的事例来描述当下日本教学改革的实况,我们知道日本的教育教学现状与我国的相差不大。在本书的前面,教室里面的风景——向创造性学习迈进。其中一个老师说:“判断自己的工作究竟好不好,只能看教室里每个学生的表情、学习姿态,看他们是否是持续学习?”这说明新课程里面的态度、情感、价值观已经引起教育评价的注意。一切自主的学习都是理想的学习。学生的自主学习能力的培养才是目前新课程改革的学生学法指导的中心即自主学习能力。