《夸父逐日》读后感
我从小就对《夸父逐日》的故事耳熟能详,但对故事蕴含的道理却是囫囵吞枣。随着时间的推移,故事中隐藏的事理也在脑海中渐渐清晰起来。暑假里我再一次从《山海经》中读到了这则故事。
在爸爸的引导下,我终于真正明白了夸父为什么去追逐太阳的原因,明白了他靠什么动力支撑他走到生命的最后,那就是对美好生活的无限向往和矢志不渝的顽强毅力。他为了捉住太阳,使它不祸害百姓,居然不惜一切代价。他在生命的最末,望着下沉的太阳,还很不甘心,用最后的一些力气,使劲把自己的拐杖扔了出去,拐杖变成了一片茂盛的桃林,因为他想,以后有人来到这里吃了桃子,就会感到精神充沛,还会沿着他没走完的路继续走下去的。想到这儿,我眼前浮现出二年级时的那一幕。一个女孩在月光的伴随下,一个人静静的背故事,那个女孩就是我。我背会了故事,又听磁带学演员的声音,还配以一定的姿势。通过孜孜不倦的努力,我打败了对手,得到了儿童节金奖。为了这个儿童节,我不知努力了多少天,这时我感到很开心。而我做到这些是跟夸父给我的启发是分不开的。如今我真正理解了夸父用自己的生命去追太阳的真谛,因为他对美好生活的向往十分强烈。
尽管没有成功,但也无怨无悔了,毕竟他曾经努力过,奋斗过,又有谁不说夸父是真正的英雄呢?