《夸父逐日》读后感
看了《中外神话故事》这本书,让我最感动的是《夸父逐日》这个神话故事,大概的情节是这样的:
北方的冬天,寒冷而又漫长,无情的风像皮鞭一样抽打着饥寒交迫的人们,这里有一个英雄巨人,叫夸父。在一个冰天雪地的冬夜里,夸父忽然想到:若能追上太阳,让太阳多留一会儿,这里的人都可以得到温暖了,那该多好啊!
夸父在太阳刚升起时就迈起大步子,跑啊,跑啊,他能追上太阳了,但是,太阳照在他身上,夸父又热又渴,一口喝干了黄河水,但是还是非常渴,终于倒了下去,夸父在去世前还想着那些走累的行人,于是他化做了果林,行人走累了就可以吃甘甜的果子解渴。
啊!夸父你真是一个无私的人,你为了饥寒交迫的人们献出了自己宝贵的生命,你为了让人们得到温暖而去追逐炎热太阳,你却不顾自己的生命而勇往直前。啊!夸父,你真是一个会为别人着想的人,你不但为了让更多的人得到温暖而迈起大步子向太阳直奔而去,而且还在去世前想着走累的行人,给行人留下了甘甜的鲜美果实,行人吃了甘甜的果实不再渴了。夸父,你就是一个大英雄,因为你的精神让人们感动无比。
啊!夸父,你让人们感动的不仅是精神,而且还是一种无私的奉献。