《俗世奇人》读后感
今天早上,我和一个同学在老师家补习,他有一本书,一听是冯骥才写的,我就向他借。一看,名字叫《俗世奇人》,我津津有味的读起来。
《俗世奇人》里面的一个个人物,一个个故事讲得都是发生在码头上的。
动作干净麻利的苏七块;力大无边的张大力;手巧灵活的泥人张;刷墙技术高超的刷子李……读了《俗世奇人》这本书后,书中觉得让我最佩服的人是——张大力。一听到这个就觉得他很有力气。他原名叫张金璧,津门一员赴赴武功,身强力蛮,力大无边,所以那里的人都故称他大力。天津人都知道他的名字,他之所以力气大这么多人知道他的名字的原因就是:侯家后有一家石材店,叫聚合成。大门口放一把死沉沉的青石大锁,锁把也是石头做的,锁上刻着一行字:凡举起此锁者,赏银两百。旁观的人不停地嘀咕着,没人举起过,甚至没人能叫它稍稍动一动,您而猜出它有多重吗?
一天,张大力到侯家后,看到这把锁,也看到了上边的字,便俯下身子,使手问一问,轻轻一撼,竟然摇动起来,而且赛摇一竹篮子,人们看到了,都赶紧围上来看。只见张大力手握锁把,腰一挺劲,大石锁被他轻易地举到空中胳膊笔直不弯,脸上遍布笑容老板上来笑嘻嘻的说:“张老师,您没看锁下还有一行字吗?”张大力怔了一下,石锁下写着:唯独张大力举起来不算!
张大力大笑起来,扔了石锁,扬长而去!
我最后的感受是:码头上的人,不强活不成,一强就出生各样空前绝后的人物,但都是俗世奇人;小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事啊!
俗世奇人读后感 常茜雯
今天,我读了《俗世奇人》的《蓝眼》。
这篇文章主要讲了蓝眼这个看假画的,到处去识破看造假画的。
“这天,有个念书打扮的人来到铺子里,手拿一轴画。外边的题签上写着”大涤子湖天春色图“。蓝颜看似没看,他知道这题签上无论写嘛,全不算数,真假还得看画。他刷的一拉,疾如闪电,露出半尺画心。这便是蓝眼出名的”半尺活“,他看画无论大小,只看一半。是真是假,全拿这半尺画说话,绝不多看一寸一分。蓝眼面对半尺画,眼镜片刷地闪过一道蓝光,他抬起头问来者:”你打算买多少钱?“来者没急着要价,而是说 : ”听说西头的黄三爷也临摹过这幅画。“这段中,我看出了蓝眼很机智多某,很厉害,只看半尺就可看出,真是厉害呀!
蓝眼有根,理也不理。愈是不理,传得愈玄。后来就说得有鼻子有眼儿了。说是有人在针市街上一人家里,看到了这轴画的真品。于是,又是接二连三,不间断有人去裕成公古玩铺看画,但这回是想瞧瞧黄三爷用嘛能耐把蓝眼的眼蒙住的。向来看能人栽跟斗都最来神儿!”这段中,我看出了有很多人想看蓝眼蒙住眼睛辨画,也想看看黄三爷是用什么能耐让蓝眼蒙住眼睛的。
蓝眼的好经验真是高啊!