《俗世奇人》读后感
在这假期里我读了一本非常好看的书,书名叫做《俗世奇人》,它描述了在天津卫拥有高超技艺的一群人。
而我看完这本书之后对书里一些人物的作风和高超的技艺为之震撼,特别是其苏七块,刷子李、张大力、杨巴等等一些人物,而在这些人里我又最喜欢杨巴,他凭着自己的口才和聪明化解了李鸿章对杨七做的茶汤的误会,还上茶汤因此成名。
而我对作者冯骥才也非常的敬佩,作者在 写这本书的时候是受了冯梦龙的三个方面的影响。
一、 传奇。右小说无奇不传,无奇也无法传。传奇靠一个绝妙 的故事,所以一定要把故事写绝了。
二、杂学。杂学是生活,也是知识。杂学必须宽广与地道,而且现用现学不成。照右人看来,没有杂学的小说,只有骨头没有肉。故我心里没根的事情决不写。
三、语言。中国文学史,散文在前,小说在后,小说的语言受散文影响。中国人十分讲究文字的功力,尤重单个的方块字运用,绝不是一写一大片。故而我修的遍数很多。
我非常喜欢这本书,希望你们也能看一看。
俗世奇人读后感
今天,我读了由著名作家冯骥才写的《俗世奇人》,里面写的故事有声有色,读后既有点搞笑,还有点吃惊。
我读的是第二篇《刷子李》,讲的是刷子李是河北大街一家粉刷厂的一家是师傅,他给你刷的屋子如同赛升天一般美。一年的一天,他收了一个徒弟,名叫曹小三。那一天,他们到英租界镇南道给李善人新造的洋房刷浆,刷子李有个规矩,一天只刷一间屋子,而且要穿一身黑色,他开始刷,刷完一面,就抽一袋烟,喝一碗茶,就看师父上面有没有白点,可刷子李刷完后,曹小三看见师父身上有一点白点,刷子李把手一提,白点就消失了。刷子李就说:“你以为人家的名气全是虚的?那你是在骗自己。好好学本事吧!”
我读懂了人要的是本事,而不是靠怀疑。