其实一开始预习这篇文章时,我没怎么认真地读,只是单纯地认为老王的一生很可怜,但在真正对这篇文章思考过之后发现其实没那么简单。
这篇文章给我留下了个两个的疑问,一个在于全文的最后一段杨绛所说的那句话,“几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。”这句话究竟想表达什么?另一个就是杨绛和老王他们之间真正的关系是什么?互相是如何看待对方的?
首先来看下老王,老王给我的感觉是一个很“单纯”的人,谁对他好,他就会尽自己的全力去回报,去感恩,当时的时代背景正值文化革命期间,应该说是一个很乱的时间段,杨绛夫妇在那个荒唐动乱的特殊年代里也受了不少苦,被认为是“反动学术权威”,但这些却没有影响老王对他们的态度,因为老王很善良,他是真正在用他的心来分辨是非而不是随波逐流,应该说他对杨绛是全心全意,毫无顾忌的。
而杨绛对老王的态度却稍有不同,当时的社会很少有人能够看得起像老王这样的人,但杨绛对待老王却很好,很多事情都在帮助老王,老王对此也很感激,可以说杨绛对待老王的态度还是比较平等的,但也只能用比较一词来说,骨子里还是有一股隔离墙在保持着距离,并不是全心地付出,每次老王希望通过自己的努力,自己的劳动来感恩杨绛的时候,杨绛总是会把钱给他,和他划清界限,谁也不欠谁的,文中第8节的也也将老王比作了棺材里倒出的僵尸,也许是无心的,但不经意间还是透露出当时的她对老王还是有一点“看不起”的感觉,老王其实也知道这一点,也许这就是杨绛最后愧怍的导火索。
当老王最后快离开人世的时候,他想尽自己最后的全部力量去感谢生活中唯一待他比较平等,对他帮助很大的杨绛,其实我个人的理解,老王还有一个最后的愿望,就是在自己死之前能够真正感到平等,而杨绛是他唯一的希望,这时候钱啊,鸡蛋啊,物质对一个即将离世的人来说已经无关紧要了,他想要的是精神的慰藉,他想没有遗憾地离开,而当他把鸡蛋给了杨绛时,杨绛却回头去拿钱,其实这时老王的心已经冷了,但他还存有一丝希望,对杨绛说我不要钱,但当时杨绛却认为这是一句客套话,并没有理解到老王真正的意愿,所以老王才会“一手攥着钱,滞笨地转过身子”,精神和生理的双重打击下,老王走了,但我觉得他是带着遗憾走的,而之后杨绛终于明白了老王的用意时老王已经不在人世了,所以她才会觉得愧怍。