《两个小八路》读后感
寒假里我看了李心田爷爷的一部红色经典文学作品——《两个小八路》,文中塑造了这样两位少年英雄——孙大兴和武建华。他们是两个有骨气、勇敢、坚强令我佩服的少年英雄。看完后我的心情久久不能平静。
孙大兴的爸爸孙连长在战斗中壮烈牺牲了。孙大兴发誓要为爸爸报仇雪恨。在行军中,大兴不小心摔了一跤,受了伤。他和另一个小八路武建华被安排在了刘集,任务是一面养伤,一面在地下党的帮助下继续斗争。他们和老靳叔叔烧了伪军的粮食,炸了敌人的炮塔。
在完成了在刘集艰苦的战斗后,两个小八路又回到了队伍。熟悉了战斗的他们做起事来得心应手。孙大兴在一次战斗中,勇敢地去搬运地雷,当看到两个敌人远远而来的时候,他没有慌张,拉响地雷,炸死了一个指挥官——原来,他就是大汉奸、杀死大兴爸爸的王子舟!大兴终于为爸爸报仇雪恨了。不久,孙大兴又在战场上立下了功劳。还没来得及休息,任务又来了!大兴毫不犹豫,和刘班长前去执行。阵地上追来的鬼子太多了,密密麻麻的甩也甩不掉,关键时刻,班长保护大兴受了伤,就在敌人冲上来时,大兴推开了班长,班长脱险了,大兴却被俘了。他机智地将鬼子引到了八路军的伏击圈,八路军战士英勇地冲下山来,杀得鬼子横尸遍野。他却牺牲了。他是为了打败日本人而死的。
八路军是多么伟大啊!他们不惜牺牲自己去救老百姓,有些受伤了,有些牺牲了,我真感动啊!