《两个小八路》读后感
同学们,我最近读了一本发生在我们同龄人身上、但时间是在战争年代的书——《两个小八路》。
这本书的作者是李心田,现年82岁高龄,江苏睢江人。这本书描写了1942年日本占领区——刘庄和王庄一带发生的两个小八路智斗伪军的故事。主要人物有:十三岁的孙大兴、十二岁的武建华、村民刘大爷和情报员老靳。其中,我最喜欢孙大兴。
一开始,孙大兴非常悲伤,因为他父亲在战争中牺牲了。孙大兴为父亲报仇心切,被团长及时制止。在回当中,因思念父亲而失神,跌落悬崖的半腰中,被村民搭救。在团长的耐心说服下,留守在村里当了侦察兵。鲁莽的孙大兴擅自行动,虽烧毁了鬼子的粮仓,却让鬼子察觉到刘庄有八路。鬼子加紧了大规模的搜索,将的整个计划打乱,受到了老靳的严肃批评。成长中的孙大兴接受了批评,化悲痛为力量。勇敢地与伪军周旋,混入内部,得到情报。由于时间紧迫,需尽快将清报送走。在掩护小武送情报时,不幸被捕。坚强的孙大兴始终不肯说出真相。还将敌人带入老虎谷,在逃跑时因有伤腿被打死。由于情报的及时,独立三团把刘庄一带的鬼子和伪军全部歼灭。
联想今天的我们,十三岁可能是在听流行歌曲、打游戏吧!我们处在和平年代,生命根本受不到威胁,但请想想我们身上的责任和使命吧!身为二十一世纪的少年,要做一个有抱负的少年。我们要拿起知识这把“武器”,为民族的崛起而努力奋斗。同学们,向着我们的目标努力吧!