如何让我梦到你 ,在甜蜜的这一刻,或许,冥冥之中已然注定,让我们此刻相遇,我似一株会时正放的花木,穿越时光的甬道,长在你必经的路旁,千年、百年,阳光下,麦田里夺目的金黄在涌动,我明了,你已走近,而这株乔木,不顾颤抖的纷叶,倾身细听
那个冬天, 我15岁。霍尔顿,穿风大衣倒带鸭舌帽的男孩,不知何时,已悄然埋进我心里,那种剪不断,理还乱的情感也不住油然而生。
第一次来到麦田,我如那飞天袖间的花朵,即便陶醉,却要我如何能释怀于地面。霍尔顿,一个痛恨电影的人,却经常望着电影屏幕消磨时光,一个厌恶繁华世界的人,却还要独自在人海漂泊流荡,一个看不惯资本主义丑恶世界的人,却沉湎于其中,无可自拔,一个经历过风雨的人,却一次又一次的坠入深渊,也许吧,或许时间的沉淀长久了,默然的夹缝也会产生,爆发声终究响彻,如是,当他下定决心远离繁华,致远与宁静之时,却又屈服的再一次,再一次等待重复命运的到来,说实话,霍尔顿,我弄不懂,也猜不透。
带着好奇,第二次踏入这片麦田,此情此景,已不生疏。乍暖还寒时候,最难将歇,天气如是,况亦为剧情矣!就这样,在悲欢与喜悦交织融绕的破晓时刻,《麦田》我了解你了,霍尔顿,我也懂你了,你这个不求上进、抽烟、喝酒、早恋的坏孩子,却在无意之中成了资产阶级时代的伟岸的巨人,你手中的笔该是那鲁迅先生所说的武器,刺杀了一个又一个资产阶级黑暗者的心灵,你的批判正带着强烈的讽刺色彩渗透人类灵魂中最贪婪、丑陋的死角,老实说,霍尔顿,我敬佩你,崇拜你,更是赞扬你。
而后,我像一支一发不可收拾的令箭,携着深深的迷恋,再一次投入麦田的怀抱,此时,已不再涌现出小女孩稚气的崇拜,因为我知道,他已播入我心灵深处,那道藤蔓似的麦穗在我内心狂热处不停地滋长、蔓延。