《繁星·春水》读后感
今天,我读了著名散文家、诗人冰心写的《繁星·春水》这部诗集,里面的诗虽然很短,但很美,都是发自内心写的,我非常喜欢。其中,我对第一百零二首印象最深。
第一百零二首是这样的:小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使他终于沉默,母亲呵!你是那春光么?这首诗是赞美母爱的,诗中把孩 子比做小小的花,把母爱比做春光,春光养育了小花,正如母亲养育孩子,小花想报答春光,却无能为力一样。这首诗让我想起了另一首诗:慈母手中线,游子身上 衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报的三春晖。这首诗同样也是写母爱的,孩子想报答,可是怎能报答的完呢?也许一点小小的报答,就会让母亲兴奋不 已。
其实,生活中这样的报答无处不在,比如,晚上回到家,给自己的母亲端一盆洗脚水,给她洗洗脚。也许第一次会无法开口,但这是做为一个孩子仅仅能为母亲做的 一点点事情。记得那一年母亲节,老师布置作业说让我们为妈妈洗脚,我们都没有为妈妈洗过脚,既紧张又兴奋。晚上吃过饭后,我接了一盆热水,端到床前,妈妈 正坐床上看电视,看见我进来,问我干什么,我突然觉得心跳加速,说不出话来,过了好半天,才吱吱呜呜的说:“妈妈,我要······给你洗脚。”“给我洗 脚?”妈妈有点惊讶,她这时才发现放在床前的那盆水。“我自己来吧。”妈妈说。说着便要自己洗脚,我急忙拉住了她,“不,我给你洗,今天是母亲节,我要为 你做点事。”说完便开始给妈妈洗脚。我看见妈妈眼睛里闪着晶莹的泪花。
也许,母亲对我们付出的一切我们永远报答不完,但我们应该多做一些力所能及的事,让母亲高兴,让母亲欣慰,让母亲幸福。
繁星春水读后感 王文悦
读《繁星春水》有感 当我看到繁星春水这本书时,它的名字就吸引了我。幻想一下,这是一幅多么美好的画面啊!既美丽又清新。虽然这是我第一次读诗集,有些不适应,但还是也别有一番滋味。
冰心的诗主要以母爱,童真,自然著称。从母爱的诗中,我感受到冰心对母亲的赞扬与爱, 母爱是那么圣洁,母爱是无私的, 母爱是世上最伟大的。在童年的诗中,我感受到了冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。
更诠释冰心与兄弟姐妹之间那深厚的情谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。 冰心的诗下,一个多么美的世界!冰心的诗给大家一种真实的感觉,读了繁星春水后,我明白了母爱的伟大,要乐观的面对生活。