《岳飞传》读后感
近段,我读了《岳飞传》这本书。书中的故事一环扣一环,极为精彩。仿佛我也融入了情景当中。
在北宋末年,烽火四起,战乱不断。当时百姓生活困苦,过着食不果腹、衣不遮体的日子。
宋徽宗崇宁二年的一天,河南相州汤阴县岳家庄庄主一家喜气洋洋,张灯结彩。他的妻子姚氏生了个小儿子取名为岳飞,后因家乡发洪水妻子姚氏带着岳飞逃到了河北大明户黄县的麒麟村。被一个富人所收养,到了岳飞十几岁时富人出于好心让岳飞跟着自己的孩子一起读书学武。岳飞聪明勤学,又刻苦练习武功。二十几岁就去县里比武,黄县县官看岳飞是个才子日后一定飞鸿黄达,县官就让自己的女儿嫁给岳飞。之后,周侗就让岳飞去上县城拜见岳父大人。到了县衙岳飞降服了一匹力大威猛的白色大马,岳父大人一高兴就把这匹马送给了岳飞。
不久,岳飞的义父去世,收服了牛皋,相州应试,帅府谈兵,枪挑小梁王,群英结义……奸臣害岳飞,岳飞遇害。
读完这本书,我感到岳飞那么正直、善良,为国家奋不顾身的殊死拼搏,却被奸臣秦桧所害。可见当时的皇帝多么无能呀!虽然岳大将军逝世,但是他的儿子岳雷又重振雄伟!