《最后一头战象》读后感
读了《最后一头战象》这篇文章,令我回味无穷大象,在我的印象里就是一种庞大,憨厚的动物,可就是这么一种动物,竟然会有如此深的情感,它们的情比人类的情更真切长久。
这篇文章记叙了抗日战争中唯一一头幸存下来的大象嘎羧,被好心人带回了村庄生活,自己知道生命将要结束,就再次地将象鞍佩戴上,来到了和战友们一同作战过的打洛江畔,缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着光荣牺牲的战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,把自己庄严地埋了的故事。文章把嘎羧善良而又忠诚的高尚情怀描写的淋漓尽致。 大象不仅仅是作战的工具,它们也跟人一样,也会有感情。这地球上的所有生物都会死亡,可是嘎羧选择死亡的方式却让我震惊不已。它在感觉到自己将要死亡的时候,没有选择回到祖先留给它的神秘的象冢去,而是重新披上象鞍,独自走向埋着自己战友的“百象冢”,长眠在战友旁,与它们永远不分离。
多么善良,多么忠诚的大象啊! 嘎羧心里在乎的,不是对功名的追求,也不是对自己战迹的骄傲自豪,而是和他并肩作战的战友们。所以,我们要珍惜一切来之不易的东西,不要轻易地将它们忽视。 嘎羧似乎比我们要早意识到这一点,因此,这二十六年来,它才一直保持着纯洁的心灵。 嘎羧站在岩石上,他也许是在呼唤着战友们的灵魂,也许在告诉战友们,自己对他们的深深思念,也许在告诉战友们,它也将来陪伴它们……这么悲壮,这样的深情,这仅仅就只是一头大象而已吗?不,这不仅仅只是一头大象,这是一位让人让人满怀敬仰的英雄,这是一位让人饮泪歌颂的大英雄! 我心里有一种说不出来的味道。嘎羧的一幕一幕浮现在我的脑海里。象的友情为什么比人类的友情更打动人?它们的友情竟然有这般力量!
我不禁深深感叹:动物都有如此高尚的情怀,我们人类是不是应该反省一下,有更深的感悟呢?