《爱如茉莉》读后感
刚教完《爱如茉莉》这篇课文,那对夫妻平平却温馨的激情还在我的心头萦绕。
少年不识愁滋味,换句话说,少年也不识爱滋味。当“我”的母亲说“真爱像茉莉”的时辰,“我”差点儿笑出了声,但看到母亲一本正经的样子,赶紧把“这也叫爱”这句话咽了下去。“我”咽下去的这句话是有潜台词的,那就是“这
怎么能算是爱呢?”“这根柢就不是爱!”在“我”看来,茉莉花的颜色不够鲜艳,花型太小,喷香味也不够浓烈,像这莳花的爱必定不是一种“轰轰烈烈”的爱。
是呀,在年青人眼里,“爱”是金石之盟的甘言,是缱绻悱恻的眷恋,是惊天动的据有。他们没有配合履历过的柴米油盐的日子,没有贫困时相依相扶的履历,那种通俗又通俗,通俗又通俗的糊口细节在他们看来是那么的无聊和没劲。p>此后不久,“我”的妈妈在爸爸出差前的一个晚上住进了病院,在病床上的母亲不想让劳顿的丈夫知道她住院的动静,让女儿编个假话让父亲吃饺子。母亲的行为让我感应感染到了“原本爱就是那盘在病中还悬念的饺子。”而父亲不吃饺子直奔病院的行为又让“我”年夜白了“原本爱是失踪臂劳顿慌忙赶往病院的脚步。”在病院里,“我”更是被怙恃那种相依相偎、互相赐顾帮衬的激情所深深打动。父亲怕母亲夜里有事不喊他,就坐在床前的椅子上紧握妻子的手,他觉得这样妻子一动,他就能惊醒辅佐;而母亲虽是病里,可担忧丈夫旅途奔波后的身体,所以即使自己的四肢行为麻木了,也不敢动弹一下,怕惊醒了已经沉睡的丈夫。
何等悦耳的画面,此时此刻,不仅是亲历排场的“我”被深深打动,就是我和我的学生也被打动得无以言表。
哦,爱如茉莉,爱如茉莉啊!谁说真爱必然是惊六合泣鬼神?谁说真爱必然要望断海角无怨无悔?有良多时辰,真爱其实很简单,她更多是以茉莉花的形式存在,清白而纯正,细微而隽永,芬芳而不声张。