《爱如茉莉》读后感
平淡的茉莉,被水乡的人们传颂,但它,不比丁香玲珑,不比兰花高雅,更不用说与玫瑰相论。
可《爱如茉莉》的作者却认为,茉莉象征了“爱”—这个永恒的话题,那斜阳下的茉莉,病床前的茉莉,固然神洁,但怎能用它来代表世间美好的情怀?
我读到“爸爸打了个呵欠,说:‘我睡得沉,你妈有事又不肯叫我,这样睡,她一动,我就醒了。’”以及“我怕他惊醒,动也不敢动”时,我在惊诧之余,也涌起一股感动的暖流:父母完全可以不顾对方感受,而让自己舒服一些,但他们却没有这样做,这样一个平常的举动,流露出多少深情?就如同茉莉,柔弱的令人怜悯,默默的在空气中泻流出暗香,这是一种不平常的爱,因为大爱无声,挚爱无形。
春雨润泽自然,瑞雪兆丰年,落叶保护了枯叶蝶,万物皆有灵性和爱,生物与生物相互依赖,在遥远的青藏高原上,还有“鸟鼠同洞的奇闻轶事,不仅是主对客的宽容,还有对生命的爱,甚至可能会有友情和亲情,这是对茉莉无言的赞美,生活的美好和艰难,使它们有了爱。这也是一种爱,因为大爱无声,挚爱无形。
董存瑞、黄继光、雷锋,为了祖国,战死沙场;老舍、巴金、冰心,为了祖国,用心创作……他们有些不知魂系何处,但他们都有同一个信念:为了祖国,他们把自己的一身献给了祖国,爱给了祖国的大好河川,茉莉为他们哀悼。这是一种爱,因为大爱无声,挚爱有形。
丁香之玲珑,在于其小巧;兰花之高雅,在于其天香;玫瑰之独特,在于其带刺;至于“花中之王”牡丹,也不过是艳俗罢了。
茉莉的不凡,体现于它的平淡,茉莉的脱俗,因为大爱无声,挚爱无形,也难怪水乡的人会传颂它了。
爱,源于尘世,归根心灵,貌似平淡无奇,实则千金难得,茉莉之灵性,是爱的表达。
只因为,大爱无声,挚爱无形。