这篇文章的主要内容是:长妈妈,是一个带领着鲁迅的女工,也就是他的保姆。鲁迅先介绍了长妈妈的称呼的由来和她外貌,以及她的一些不太好的习惯。如:长妈妈她喜欢“切切察察”、十分喜欢“告状”、睡觉的时候爱摆成“八”字型,让我只能睡在边上。还有,长妈妈又有许多让我耳朵都听出茧子的,听得很不耐烦的规矩,比如说:元旦除夕的早晨要说“恭喜恭喜”还要吃福橘,不然一年都会有霉运的,人死了不可以说“死掉了”而要说“老掉了”;死了人,生了孩子的屋子里,不应该走进去;饭粒掉到地上必须捡起来,最好吃下去;晒裤子用的竹竿底下,是万不可钻过去的……长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格。
长妈妈对小时候的鲁迅非常好,她听到鲁迅想要一本《山海经》就到处去寻购《山海经》然后去送给鲁迅,让鲁迅充满了对长妈妈的尊敬和感激。
文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。长妈妈这样一个艺术典型形象,独特而不平凡。这篇文章既揭示了封建社会比较黑暗、腐朽的事实,也包含了作者对长妈妈的爱心与同情。