《詹天佑》读后感优秀作文
前段时间我看了一篇《詹天佑》课文,我受益匪浅,下面,就让我来说一下吧!
詹天佑是我国的爱国工程师,他要修筑中国自己建筑的铁路,会承受很多的压力,而且,还要勘测线路,,修筑铁路,开凿隧道,上高山,随时都有可能牺牲,通过居庸关和八达岭时,显出了他的智慧,过居庸关时是两边向中间凿,过八达岭时,用中部开井法,减短了时间。在过青龙桥时,由于坡度很大,詹天佑发明了一种“人”字形线路,上的时候用一个火车头拉,另一个推,上完一半之后,另一个推,这样就能上高山了。
詹天佑这样聪明,能干,那我们呢?
我们可能连2圈150米的跑道就不行了,看看人家,全程200多千米都开一条铁路,所以,我们太懒了。应该锻炼,运动。还要学习,像詹天佑一样,想到别的思路,现在就应该好好学习,以后让祖国更强盛,更繁华。
我看《詹天佑》学到了遇到困难知难而进,不要知难而退。