《詹天佑》读后感优秀作文
每一次仰望五星红旗冉冉升起,每一次听到庄严的国歌时,爱国之心便在我们心中激荡。我为自己是中国人感到骄傲,我为自己是中华少年感到骄傲,我为祖国的日益强盛感到自豪。
每当我心中想起《詹天佑》这篇课文时,我就不由自主地在心底感到自豪,为我国有这样一位爱国工程师感到骄傲。
《詹天佑》这篇文章主要讲叙了在争夺京张铁路修筑权时,中国受到了帝国主义的嘲笑。帝国主义说,清政府如果用本国的工程师修筑铁路,他们就不再争夺。他们以为中国没有自己的工程师,但他们完全想错了,那时,中国已经有了自己的工程师——詹天佑。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。他夜以继日,不管条件怎样恶劣,山势怎样险峻,始终在野外坚持工作。终于,京张铁路不满四年就全线竣工了,这给了帝国主义者一个有力的回击,灭了帝国主义的威风,长了中国人的志气。
京张铁路山势险峻,连外国的著名的工程师也不敢轻易尝试,而詹天佑却修筑成功了。当詹天佑遇到困难时,他心中只有一个念头,这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但会惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。可以看得出,他有着浓厚的爱国情,他知道,如果修不成功,那就会丢掉国家的尊严。詹天佑为中华儿女争了口气,为祖国的锦绣山河增添了光彩。正是许许多多像詹天佑这样事事为国家,为集体,为民族大义着想并为之奋斗的人不断地努力拼搏,才有今天辉煌的中国。
2008年,举世瞩目的奥运会在北京成功举办;同样是2008年,“神舟七号”的发射也圆满成功。这一切的一切都证明了我们国家强大的发展力。当五星红旗冉冉升起的时候,我们用双手弹奏为我们伟大祖国谱写的新乐章。