《骆驼祥子》读后感
唯有放手一搏才能得知获得是否有意义,就如人们常说的”人生好比一场搏斗“。而这的指路明灯就是拥有理想。
——题记
祥子就拥有一个理想:拥有一辆属于自己的洋车,自食其力,能娶上一个健康、年轻、能吃苦的穷苦人家的女儿过日子。他身体结实健壮,没什么模样,人长得很精神。但他很要强,希望能凭本事吃饭。在强烈的自信心鼓舞下,经过多年的努力,终于如愿以偿。但没多久,军阀抢走了他的车。但他并没有泄气,只因他有一个坚定的理想。
它让我渐渐明白,我的理想也是如此。不愿在耀眼的灯光下发出金色的光环,只愿在平凡的世界中做一个最真的自己。保持着坚定的上进心和乐观的生活态度。这也让我想起那次的幸运。在一次考试中,我不小心考了班级第四。那会儿,我真的快乐的像个精灵似的,插上了翅膀,微风拂过,便飞了起来。
对于理想,我总是觉得很亲近却又几分迷茫,仿佛只是一种对未来的憧憬,可望不可即。读了他,我悟得了几分,理想一下子坚定了。
不要为理想落空而失望。星星不正是对天空失望,才变成流星陨落的。放手一搏吧!勇于去尝试那成功的泪水。
骆驼祥子读后感
读完《骆驼祥子》,我不禁为祥子的命运感叹,让我感到了悲伤和愤怒。
青年农民祥子由乡下来到城市,他不怕吃苦,他对美好生活充满了憧憬,他的理想并不算高——买上自己的车。终于,在祥子诚实努力的劳动中,祥子攒钱买到了他梦寐以求的车。那辆车对于祥子来说,是那么重要。可是命运捉弄人,在经历了辛苦买来的车被乱兵抢走;当他再次攒足了钱后,又被孙侦探敲诈一空;后来他又被迫与虎妞结婚,因虎妞难产而卖掉了第三辆车。他所喜爱的小福子的自杀,使了他心中最后一丝希望也消失了,祥子再也无法鼓足对生活的勇气。从此,祥子便丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦落为自甘坠落。,昔日“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”的祥子,成了“堕落的、自私的、不幸的社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼”,成为一堆行尸走肉。这真是社会和时代的悲剧。