《秘密花园》读后感
寒假,我读了本叫做《秘密花园》的书。这本书主要讲述了一个名叫玛丽的小姑娘和一个叫狄肯的小男孩开辟秘密花园的故事。
玛丽是个脾气很犟,长相丑陋,人见人厌的小姑娘。一场瘟疫夺去了她父母的生命,她被送往远在英国的姑父克拉文的庄园。性格乖戾的她变得郁郁寡欢,庄园里的小鸟做了她的好朋友并帮助她找到了秘密花园的钥匙。她在狄肯的帮助下,使荒芜的花园重现生机。更为可贵的是,她不仅使失去生活信心的表弟恢复了希望,还帮他站立起来,使他们父子团圆。
读了《秘密花园》这本书,让我明白了友谊的可贵,友谊可以改变一切,甚至是自己的人生。只要我们热爱生活,对生活充满信心,我们一定能开心快乐地过好每一天。
读《秘密花园》有感 张明健
寒假里,妈妈给我买了三本书:《小王子》、《雾都孤儿》和《秘密花园》,我最喜欢看的还是《秘密花园》,这本书不仅故事生动,还能让我受到不少启发,学到不少知识呢。
这本书的主要内容是:玛丽从小被仆人和奶妈照顾,想要什么就有什么,从小养成了孤僻,自私自利的性格,后来一场霍乱夺走了她的亲人和仆人,而她当时想的仅仅是会不会有新的奶妈给她讲新的故事。她带着不讨人喜欢的臭脾气来到了她姑父的庄园,但仆人玛莎,园丁本﹒威瑟塔夫和通人性的知更鸟打开了玛丽久闲的心扉,让她在身体和心灵上都开始了健康的成长。无意中发现的秘密花园让她变得活泼健康起来,并赢得了小动物的信任,更激发了她对生活的热爱。还有暴躁的柯林,秘密花园让她从一个病殃殃的小少爷变成了一个身体健康的孩子。
读了这本书,我细细回味了一下,受益匪浅:一个人不能太自私,太霸道,不能总是想着要拥有一切,这一切就像一个橙子大家一起吃,每人只能吃掉一小瓣,若想一个人全部吃下,很有可能连一粒籽也得不到,就算有籽,也苦得咽不下,而且还会遭到大家严厉的指责,从此以后形单影只,一个伙伴也没有了。这本书还交会我们一些生活小常识:不高兴的时候多出去走动走动,在家里多种一些花花草草,轻松轻松,对身体百利而无一害。
《秘密花园》不仅好看,还让我明白了这不浅的道理啊!