《青铜葵花》读后感[500]
今天,我读了一本名为《青铜葵花》的书。这本书的作者是曹文轩。青铜指的是本书的主人公之一,大麦地的孩子青铜,他小时候因为一场大火儿被吓哑了。葵花是一个城市女孩,可她为什么起了 一个乡下女孩的名字哪?因为葵花的爸爸对向日葵的喜爱超过了自己的生命,所以就给他女儿起名叫葵花。葵花的爸爸因为抢救几副画有向日葵的画而掉进大麦地的大河里,从此长眠于哪里。
因为葵花的爸爸是个孤儿,妈妈在葵花很小的时候离家出走,下落不明。他爸爸去世后,无家可归的葵花被青铜家收养了。葵花在青铜家呆了大约五年。在这五年里,葵花感受到了青铜家的每个成员是那么无微不至关心她。在夏天里,奶奶用扇子把他的汗水扇干后才去睡觉,遇上大狗时爸爸会帮他把狗赶走。冬天都是妈妈帮她暖被窝。哥哥青铜更是关心她,爱护她。没有油灯时,青铜就会给她做南瓜灯,没有粮食时,青铜回会去给她捉鸭吃……
在葵花12岁时,她所在的城市又要将她召回去。为了葵花有个好前程,妈妈决心让葵花走,妈妈怕青铜阻拦,在葵花走时,就将青铜支开 。青铜回来后,发现葵花走了,非常伤心,他用尽平生所有的力气大喊了一声:“葵——花”。
因此,可见青铜是多么关心爱护她,青铜家虽然很穷,却给了她无微不至的关心。
读《青铜葵花》有感 李阳
今天上午,我终于把《青铜葵花》这一本书给读完了。当我读完的时候已经是眼泪像大雨一样哗啦啦、哗啦啦地流了下来。因为有很多地方我都看到了青铜怎样来帮助葵花。
比如说几个1。比如在冰项链这一篇里写到了村子里来了一个马戏团。然后,青铜和葵花千辛万苦地把一个大石头推到了打谷场上。可是,又被一些人给抢走了。为了让葵花看清,就冲上去跟那一些人打了起来。最后被那一些人打得鼻子流血了。后来,他又让葵花骑在自己背上看马戏。
还有一个就是三月蝗这一篇。因为蝗虫把麦子全吃光了。大家没吃的,于是青铜就捉了一只野鸭给葵花吃。可是,嘎鱼一家说这一只鸭是他家的。然后,青铜爸爸和嘎鱼爸爸打了起来。后来,青铜爸爸又把青铜骂了一顿。
《青铜葵花》读后感 张舒雯
经常听见同学们在谈论曹文轩的作品,我终于在上学期买了一本带回家,可是,因为作业的问题,一直没来得及看,这个星期五,老师布置了一篇读后感,我便顺理成章的翻看起了《青铜葵花》这本书。
藏克家说过:读过一本好书,就像交了一个益友。才读了短短几张纸,我就深深地融入了《青铜葵花》这本书中:
一个偶然的机会,城市的一个女孩——葵花和乡下哑男孩青铜认识了,成了以兄妹相称的好朋友……
给我印象最深的就是青铜想帮妹妹葵花照张相,就在寒冷的冬天里去卖芦花鞋,结果把自己的鞋给卖掉了,读到这里,我想到了我们自己,我们现在不愁吃,不愁喝,不愁穿等等,我们拥有了这么多,还缺什么呢?那我们为什么不能像青铜那样,为天天劳累的父母亲和在外打工的兄弟姐妹做点什么呢?