今天,我一口气读完了《夏洛的网》这本书,心里感触深深……
这本书讲了一个大农场里面一头小猪和一只叫夏洛的蜘 蛛之间的友情故事。一个叫弗恩的小姑娘救了一只落脚小猪的命,可它长到一个月的时候,弗恩的爸爸妈妈把小猪卖给了她的舅舅,但弗恩还是经常去看小猪。这只小猪的名字叫威尔伯,威尔伯在这个大农场里认识了公鹅、母鹅、还有一群小羔羊,当然还有小蜘 蛛夏洛。有一天,威尔伯得知自己在圣诞夜就会被别人杀了,他很害怕,也很绝望,可看似渺小的夏洛却说:我不会让你死的。果然,在老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛在它的网上织出了王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑这几个字,让人们认为威尔伯是一头非同寻常的猪。果然,威尔伯逃脱了被宰杀的厄运,而夏洛,却走到了生命的尽头
这本书很感人,就算是人与人之间的友情,也比不上这只小蜘 蛛和小猪之间的友情。这只叫夏洛的小蜘 蛛,在我的脑海里留下了深刻的印象。它为了自己的朋友、孩子,可以付出自己的生命。威尔伯也顺利地将它的孩子带到了人世,夏洛勇敢、直率,它会认真地给威尔伯讲道理,告诉它自己的网有什么用,还会鼓励威尔伯不要害怕,每天还是吃好睡好,一定要勇敢地活下去。威尔伯按照夏洛的话去做,最后果然活了下来。人与人之间,恐怕也没有夏洛这么忠诚的朋友吧。
读了这本书,我才觉得人们说动物没人性好像并不是完全正确的。威尔伯和夏洛之间的友情是多么的可贵呀!夏洛死也要保护朋友和孩子,威尔伯也很爱夏洛,他一直觉得没有谁能代替夏洛在它心中的位置。我想,没有几对好朋友能像它们这样吧。
威尔伯也是一可爱的小猪,他竟然也想着夏洛那样织网,结果闹了个大笑话。它很相信夏洛,它相信夏洛一定能救它,它也时时刻刻按照夏洛说的话去做,也一直把戚看成它最忠实的朋友。
我被夏洛的高尚品质深深地感动着,它虽然不是人,但是具备了人的种种优良品质。就像此书最后一段所说:夏洛是无可比拟人的。这样的人物不是经常能碰到的,既是忠实的朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。