傲慢与偏见读后感
在《傲慢与偏见》这本书里,Mr。 Bingley的妹妹强烈反对Mr。 Bingley计划和Jane结婚,因为Jane是Bennets的大女儿,而Bennets家里没有钱,一年才挣5000英镑,养活一大家人,并且社会地位比Bingley他们家低。由此可见,一位不太富裕的女人想要嫁给一位有钱人,还是有很多障碍的,由于这些社会关系的影响,是不允许他(她)们结婚的。
在现代社会,尽管婚姻和经济要求都快速增长,“钱能决定一切”的旧思想依然存在少数人头脑里,还是有很多父母很难影响子女的婚姻的,于是就有各种灰姑娘逆袭的故事发生在我们身边,像郭晶晶嫁入豪门就是一个很好的例子。现在社会里,教育背景、财富、工作前景往往都能很大程度上影响一个人的婚姻,而“嫁给钱”,“嫁给富二代”,等这样的思想还是我们现在社会的一个严重问题,我们能帮助她们思考么?钱能决定一切么?
《澳门与偏见》这本书里面还透露出另一种现实,就是幸福的生活需要积极去争取,不论能否争取到,只要有机会就要去争取。这一点写的很积极。在职场中多年的我,反省自己,我曾经有很多可以提升我自己生活层次的机会我去积极争取了没有?结果是没有,在职场多年就形成了一种惰性,这种惰性让我总是想着我不是在为我自己而工作,这是错误的。我现在依然记得我几年前去创维面试硬件工程师的经理给我说的一句话:“一个人是否是一个精英,在一个岗位上3年足以看出来,而不必要看出生。”当时我出来社会上已经超过3年了,他的眼里,只能给我指一个方向。我后来很快理解了这句话,回忆这几年的时间,我依然没有成为一个精英。
当然,《傲慢与偏见》这本书也有不足,可能是由于时代的差异与社会形态的差异造成,我现在对于当时的社会的无法理解透彻,书中的故事情节处处可以看到资本主义社会的生活方式对人的影响,看不到社会保障体系的踪影,所以处处需要有钱才能有安全感。现在的社会不一样了,思想不一样了,生活方式有了很大的变化。作为一本世界文学名著,《澳门与偏见》渐渐产生了时代局限性。