《新时代的历史大视野》读后感
把视野从中华人民共和国的发展史再扩展到整个中华民族的发展史,即真正从民族的高度来理解习近平新时代中国特色社会主义思想,其深远意义更鲜明地呈现于前。任何一个理论被人所信服,关键在于它能够回答时代课题,指导推动实践。习近平新时代中国特色社会主义思想的强大思想魅力正在于,它全面而深刻地回答了中华民族在当今的时代背景下如何复兴的问题,指导中华民族真正走近世界历史舞台的中央,以崭新姿态屹立于世界东方。历史已经证明并将继续证明,习近平新时代中国特色社会主义是引领中华民族走向伟大复兴的行动指南,因为它代表着民族复兴新的理论自觉。
要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,还必须具有世界社会主义的眼光。习近平新时代中国特色社会主义思想对于马克思主义和世界社会主义在21世纪的发展也至关重要,其世界性价值在于进一步科学地回答了“社会主义究竟什么样子,建设社会主义到底要走怎样的道路”这一“世界之问”。这表明习近平新时代中国特色社会主义思想的意义远远超出了民族、国家的范围,在21世纪的中国焕发出强大生机活力的同时,也大大推进了世界社会主义运动。习近平新时代中国特色社会主义思想在继承科学社会主义基本原理的基础上,以新的丰富内容构建了当代科学社会主义新的理论形态,对发展科学社会主义、创立21世纪马克思主义,作出了原创性的贡献。
要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,还必须具有人类社会发展的意识。人类社会正面临着一系列严峻的挑战。习近平新时代中国特色社会主义思想指引着中国伟大的社会革命,在现代历史中展开了一条走向现代化的独特途径,既完成着中华民族复兴的伟大事业,又给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供示范,给那些已然通过资本主义道路走向发达但积累了深层矛盾的国家提供对比启示,为解决人类社会挑战提供了新的时代选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
我们力图借助于这些大视野,以加深人们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。复旦大学“两大工程”的6个系列、38个项目的研究已全面展开,正在稳步有序向前推进。我们期待为进一步学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想贡献力量,我们也希望这套丛书能够为习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究提供一定的思想启迪。