党的十九届四中全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出决定,全面深刻回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,对于决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,对于巩固党的政治地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。纪检监察机关作为政治机关,要切实提高政治站位,以“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权利运行的制约和监督”重大部署为标杆,以践行者的忠贞、排头兵的姿态和奋进者的担当,立足全州纪检监察工作实际,融会贯通学、深入细致学、联系实际学,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。
一要在发挥职能作用上下功夫。纪检监察机关要带头贯彻党的十九届四中全会精神,增强制度意识、完善制度机制、提高运用制度能力,做自觉尊崇制度、严格执行制度的表率。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动“基层建设年”活动,聚焦党内监督全覆盖、深化国家监察体制改革、增强监督监察精准化,着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的统筹衔接,构建决策科学、执行坚决、监督有力的运行体制机制,以强化制度意识、规范制度建设、推动制度执行作为落实全会精神的具体行动。同时,聚焦监督首责,持续跟进对全州各级党组织学习贯彻落实全会精神的监督检查,将学习全会精神推向深入。
二要在构建责任传导机制上下功夫。着力探索推动“明责、知责、履责、督责、问责”五责联动机制,以链条式传导“明责”、清单式分解“知责”、精准化监督“履责”、针对性跟进“督责”、常态化倒逼“问责”,推动监督转型,使党委主体责任、纪委监督责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员一岗双责同步同向同力。
三要在探索基层监督模式上下功夫。着力推行县乡监督执纪执法一体化建设,科学合理整合县级纪检监察机关、派驻纪检监察、乡镇纪委、各级党组织纪检委员等纪检监察工作力量,采用“常规式、联动式、巡回式、交叉式、提级式”等监督新模式,积极构建系统完备、衔接贯通、同向发力的监督格局,做实做强监督执纪问责和监督调查处置,进一步推动从严治党管党向纵深发展。
四要在推动工作规范上下功夫。深刻总结监察体制改革以来工作推动过程中形成的经验成果,在现有的工作基础上,立足全局谋划一批管长远、治根本的制度,坚决用制度管权管事管人,按照规矩办事处事成事,真正做到“工作推进到哪里,制度管理就覆盖到哪里;问题出现在哪里,制度完善覆盖到哪里”,推动纪检监察工作规范化、法治化,努力实现纪检监察工作高质量发展。