翻开《安徒生童话》,我被书中精彩的故事所深深吸引,其中最让我难忘的是《丑小鸭》这个故事。
这个故事如果不仔细地阅读,只会觉得它是一个普通的童话故事,要是好好的去体会它的意境,你就会认为里面蕴藏着一个道理。童话中的丑小鸭因自己的外表丑陋,遭到了周围所有人对它的鄙视。可它并没有在意,只管自己努力做事。慢慢地它长大了,凭着自己的才能,变成了一只漂亮的白天鹅。这个故事告诉了我们一个道理,一个人身处逆境时,不能消沉,不能自卑,要勇于奋斗,才有可能改变自己的处境。
其实,丑小鸭似的孩子是很多的,只要大家敢于磨练自己,勤奋学习,长大以后一定都会成为一只只美丽的白天鹅。 记得二年前,妈妈发现我的乐感挺好,就让我跟着乐成二小的刘连荣老师学习萨克斯。初次见面,刘老师看我个头瘦小,并不太赞成我来学习萨克斯,希望我长大一点再学。可我却对摆放在琴房里的萨克斯情有独钟,爱不释手,刘老师只得答应让我试试。由于勤学苦练,不久,刘老师就改变了最初的看法。当年下半年,才学了几个月萨克斯的我,在学校的艺术节上吹奏《今天是你的生日》,一鸣惊人获得一等奖,很快就崭露头角。今年7月30日在首届中国星全国声乐、器乐大赛浙江赛区决赛中,我脱颖而出获得少儿B组金奖,8月17日,我以一曲奔放的爵士乐《狗熊变英雄》在全国声乐、器乐大赛上获得银奖,受到了爸妈、老师和同学的称赞和认可,心中有一种说不出的幸福感。
丑小鸭历经千辛万苦、重重磨难之后变成了白天鹅,那是因为它心中有着梦想,梦想支撑着它。我们的命运其实没有轨迹,关键在于对美好境界、美好理想的追求。生活中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们2踩在脚下,相信每个同学都会有一份属于自己的梦想,只要我们学会树立生活目标,在自信、自强、自立中成长,通过拼搏就会真正地认识到自己原来也可以变成“白天鹅”,也可以像丑小鸭一样实现心中的梦想。
我清楚地记得,去年下半年,乐清市委组织部、市教委、市妇联、市新华书店联合组织举办了“做合格的小公民”演讲比赛。由于评委的评分标准不同,再加上我个子矮小,形象并不出众,在学校的选拔赛中,我从最后的三选一中落选了。后来,由于我的执著、自信感动了校长,校长向教委破例为我争取了一个参赛的机会,我才得以参加比赛。于是,我很珍惜这次难得的机会,从演讲材料、语言表达等方面做了充分的准备。结果,苍天不负有心人,我获得了全市演讲比赛第二名。从此,我出场的机会就多了,如主持了校艺术节的文艺汇演,还主持了乐清市第二次少代会,每一次的出场都给了我锻炼,在锻炼中我不断成长。不经历风雨,怎么见彩虹?是啊,只要我们勇敢地面对困难,面对人生,美梦一定会实现。
我知道,现在的我还不是“白天鹅”,但是我深深懂得了这样一个道理:无论做什么事,不要怕自己笨,只要用心去学、去做,就一定能成功。我相信,我一定会像丑小鸭一样,靠自己的努力“飞起来”的。我也相信,经过我们的努力,祖国一定会在我们这一代的手里高高地飞起来。