从前在一个美丽的春天里,鸭妈妈就在孵蛋。当鸭妈妈孵到最后一个大蛋,它好不容易才把它生下来,接着‘咚'’咚‘小鸭一个一个从蛋壳里跳出来,咦!最大的蛋壳没有裂缝,小鸭子也没有出来,过了几天,鸭妈妈想把小鸭们带走,把这个蛋留在这里,可是妈妈为了抚养它的孩子,它每天都在观察,有一天,蛋壳突然裂了一道缝,一个小鸭从大蛋壳里钻了出来,它走出大蛋壳,鸭妈妈看了看这个小鸭,它嘴巴大大的,羽毛灰灰的,身子瘦瘦的,还有几个黑点点。
鸭妈妈旁边的孩子们都大声地喊了起来快看啊!这个鸭子比咱们都要丑,每天都有鸭子们来欺负它,有的每天责骂它,有的还说:“你太丑了,我们不愿意跟你玩,让我觉得很讨厌你。”有的还说:“坏蛋”、“土匪”,还有的小鸭说:“你越丑越好。”这时鸭妈妈不在的时候,丑小鸭心里真不高兴,过了几个月,丑小鸭呆不住了,准备离家出走,可是,它们拦住丑小鸭,让它在呆一会儿,受它们的折磨,哥哥、姐姐、妹妹、弟弟都讨厌它,可怜的丑小鸭只好默默地离家出走,它来到一个陌生的地方,那是个秋天,秋天是丰收的季节,我得去找一点儿水果吃,忽然,它听到拍翅膀的声音,这是一群天鹅,天鹅们向它打招呼,因为它们在天上飞着呢?离得太远了,它什么也不知道,什么也听不见。
冬天冰泠泠,丑小鸭走着走着,她觉得自己马上就要冻死了,渐渐的它倒在冰凉的路上,一位好心的农夫收养了它,把它抚养在自己的家里,第二年春天它到池塘里去游泳,它在湖面上看见了自己倒影,它说:“我真漂亮啊!”但它以为是别人的影子,它有点不相信自己,原来丑小鸭小的时候很丑,长大以后就变漂亮了。
我要向丑小鸭学习,因为它很坚强,遇见困难就用自己的小脑袋想办法,去克服困难。