愚公移山读后感
近日,偶然翻起本寓言故事书,读了《愚公移山》一文,又有了进一步的领悟。
以前学习《愚公移山》时,虽然写着学习寓公挖山不止,持之以恒的精神,心理却想着:“寓公为什么不搬家呢?如果早早搬了家,那样可以省下多少劳力?有能创造多少财富呢?”,现在想来,“移山”与“搬家”有各有一翻道理。
移山,贵在一种持之以恒的精神。太行、王屋二山看起来是多么庞大、雄壮,相比之下,北山寓公又是多么渺小、卑微。然而,这看似渺小的寓公却立下了一个大志——移山,为后世子孙造福!在他的带动下,全家人齐心协力、坚持不懈的挖山。经过人们的努力终会将它改变、征服,而在这个过程中,人们所需要的是敢于面对现实的勇气和挖山不止的精神。
然而,搬家也并非过错。移山是为了免受“出入之迂也”之苦,而搬家同样也可以达到这个目的。并且“搬家”与“移山”相比较,可以减少不少人力、物力,将更多的时间用在更多的财富上。如此之例,何乐而不为呢?
在现实生活中,同样也存在着“移山”与“搬家”这两种选择。国家干部的廉政问题,对于党来说是一个重要的问题。只有党员干部廉洁奉公,才能保证现代化建设的顺利进行。而搬家只能纵容某些人更加猖狂,阻碍社会主义建设的进程。
我觉得,我们要脚踏实地,坚持不懈的工作,有要灵活的处理问题,应付万变的社会。只有如此,才有利于我们现代化建设向前发展。