三毛流浪记读后感
我从教室的图书角里借了本《三毛流浪记》,读后受到很大的教育。这本书是张乐平爷爷创作的漫画小说,小说的主人公叫三毛,他是个孤儿,头顶三根枯黄的头发,瘦小的身子,好像一阵风就能把他吹倒。生活在旧社会,过着到处流浪、无依无靠、忍饥挨饿、受尽欺负的悲惨生活,看了让人心酸流泪。
尽管三毛的生活很凄惨,但在他身上展现了许多可贵的品质值得我们好好学习。
三毛是一个富有同情心的孩子。他看见一位老人饿着肚子,就毫不吝惜地把自己收藏着舍不得吃的一块烧饼拿出来分一半给老人,后来他看到老人没吃饱,把另一半也给了老人,自己却饿得肚子“咕咕”直叫。
三毛是一个乐于助人的孩子。他曾帮拉货的老大爷推过车,他曾不顾个人安危,救出了落水男孩。他的这种精神让我敬佩。
三毛还是一个不向命运屈服的孩子。三毛孤苦伶仃,他没有亲人也没有家,有时吃的是浆糊,睡的是垃圾车,身上盖的是晚霞。为了生计,他卖过报纸、拉过黄包车、擦过皮鞋、卖过艺……可是他吃尽了千辛万苦还是吃不饱穿不暖。受尽苦难,但他始终没有气馁,没有绝望,没有放弃求生的希望,一直顽强地生活着、奋斗着。
和三毛过的暗无天日的生活比起来,我真是身在福中不知福,感到羞愧极了。我现在有吃有穿,丰衣足食,却经常浪费食物,还要挑食。每天吃饭时,妈妈给我做了很多菜,我却东挑西捡的,不好好吃饭。我们坐在宽敞明亮的教室里,装有空调,冬暖夏凉;配着先进的多媒体教学设备,却不能积极主动的去学习,让老师操碎了心。连老师给调个位子,换个不喜欢的同桌,还时不时的耍个小性子,其实,每个同学都有自己的长处,优点。现在我才明白,老师和父母都是最爱我们的人,他们所做的一切都是为我们好,要懂得他们的良苦用心。我们要从现在开始,怀着一颗感恩的心,珍惜今天来之不易的幸福生活,学习三毛的优秀品质,加倍努力学习,以明天最优秀的我们回报祖国!我的分享完毕,谢谢大家!