三毛流浪记读后感
《三毛流浪记》是著名漫画家张乐平先生的漫画名作,出版于2012年6月。讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇,他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着,只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。
今天我看了《三毛流浪记》。
故事讲的是普通人家的小孩三毛本来有幸福的童年,然而战争让他成为了孤儿,连黄狗、乌鸦都欺负他。可怜的三毛被渔民老伯带回家住。可好景不长,坏人抢走了他们的鱼,匪徒又用枪杀死了老伯。三毛又开始了流浪的生活。
在书中,三毛孤苦伶仃,过着饥寒交迫的日子:垃圾桶当床,报纸为被,太阳和月亮,是可望而不可即的爸爸和妈妈。可是,在这样艰苦环境中流浪的三毛,却有着许多美好的品质。比如说:见义勇为。有一次,一个小男孩掉进了河里,三毛不假思索就跳进河里去救他;看见一位老人摔了一跤,连忙上前搀起,还把身上仅有的一块烧饼全给了老爷爷,自己却饿着肚子。还比如:拾金不昧。捡到一位老教授的钱包,就追上去还给他。失主感动,取出钞票答谢三毛,然而他却婉言谢绝了。这些人性的闪光点,都值得我们学习。
可怜的三毛因为战争而失去家人,而流浪,还有很多家庭也因此而妻离子散。今天,我们虽然生活在和平的环境中,但是,不少地区却仍弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。现在的和平来之不易,我们要呼吁世界停止战争,我们不能让更多的“三毛”们无家可归,无书可读,为能否平安见到第二天的朝阳而心惊胆战。
“生命不是永远都快乐,也不是永远痛苦,在快乐中,我们要感谢生命;在痛苦中,我们也要感谢生命。因为快乐固然兴奋,痛苦又何尝不是一种美丽呢?”冰心说得对,生命不是永远快乐的,也不是永远痛苦的。所以我们要珍惜生命,珍惜现在的美好生活,珍惜流淌着的每一分每一秒,让有限的生命创造出无限的价值!