每个女孩的心中都有一个公主梦,而无私的小美人鱼是真正的公主。
海王有一个美丽而善良的女儿——小美人鱼。小美人鱼爱上了生活在人间的王子。为了追求爱情,她忍受剧痛,换来了双腿。但王子却和人间的女子结了婚。巫婆告诉小美人鱼,只要把刀刺向王子心脏,使他的血流到自己的腿上,小美人鱼就可以变回鱼形,回到美丽的。但小美人鱼为了王子的幸福,她跳入,化作泡沫。小美人鱼的幸福就是让王子幸福,小美人鱼爱得无私!
读这个故事时,我感觉小美人鱼好可怜,还有点恨王子。小美人鱼不仅得不到王子的爱,还失去了宝贵的生命。我多么希望来到这个童话世界,告诉王子真相,告诉小美人鱼,我会帮你。我真想改变这个故事的结局,我想让王子和小美人鱼在一起,这是多么美好的结局啊!当我再次读这本书时,我对小美人鱼不仅仅是同情,更多的是一种钦佩,是一丝感动——小美人鱼的爱是多么无私啊!
生活中有这样无私的爱吗?有!有这样一些人,他们无私奉献,不救回报,只是默默地付出。是这样的人!郭明义是这样的人!我们的是这样的人!给了我们无私的爱,他们就像辛勤的园丁,无怨无悔地浇灌着我们这些小幼苗,呕心沥血地培育我们成为有用之才。看,老师坐在办公室里认真批改作业的身影;听,讲台前老师因劳累而沙哑的声音。记得我们刚开始写时,大家都不会写,老师会耐心地教我们怎么写。如果有因学习成绩提不高而心灰意冷时,老师会找他们谈心,帮助他们找回自信。当有生病时,老师会问长问短,关怀备至。老师为了我们,付出了太多,只知道关心我们,却忘了自己也会发烧、生病。当看到我们小小的进步时,老师的脸上洋溢着的是幸福的微笑。那甜甜的微笑就像泡沫里幻出的小美人鱼真心的微笑,带着浓浓的幸福。
美人鱼的爱是无私的,老师的爱更是无私、博大的。我为小美人鱼的爱感动,我更为老师的爱感动,是他们让我懂得了有一种爱叫做无私。