第七条猎狗读后感
书,大家一定不陌生,自古名人有哪一位没读过书。书是人类进步的阶梯。我们自然要多读书,下面请大家进入我的“寻书之旅”。
寻
虽然说要多读书,但也不能没有选择性盲目地读,得看一些对自己有“营养的书",看什么呢?我的目光在书店里徘徊,突然,眼前一亮,《第七条猎狗》,这不是我哥推荐给我看的么,我走近,仔细看了看。沈石溪品藏书系。作者是沈石溪!他不是写动物小说的能手吗?而且人送外号“动物小说大王”。
品
我迫不及待地翻开了书,细细品读,这才发现,它并不只是简简单单的一本书,而是我们心灵的窗户,让我们感受动物与人类之间的酸甜苦辣,而今我感触最深的一个故事名叫灾之犬,它的简要内容是这样的:这是一条漂亮的猎狗,黑白相间的毛色,匀称的身段,长长的腿,跑起来快疾如飞,名字也响亮,叫花鹰。它的原主是老猎人艾香宰,自从养了花鹰,家里就祸事不断,从山里请巫师来跳神,巫师说狗身上有阴气,会给主人招灾惹祸,但不能杀,只能卖或送。“我”不信,把花鹰买下了,几天功夫,“我”就和它成了心心相印的好朋友。但“我”连续三次差点丢了命,开始相信传言,就用了无数种方法驱赶花鹰,终于,它被赶走了。有一次“我”去游泳,不料撞见了印度鳄,花鹰舍身救主,与印度鳄厮打。“我”感动至极,觉得“我”只配做一条狗,而它,完全有资格做一个人。“我”在狗棚面前等着“我”的花鹰。
悟
说实话,看完这个故事,我眼眶感到一丝湿润,人贪婪,自私,狗忠诚,可信,单纯,而人类却成了这个世界的主宰,我们把这些可爱的小动物当成玩物。为什世界所有生灵都要分三六九等,一些生物一生下来就注定了它悲惨的命运,被命运所玩弄,在这个复杂的世界里,实力代表这一切,而它们,只能认命,无知的我们没有意识到什么,大量的动物已经灭绝,如果我们还没有意识到我们的所作所为,等待我们的只会是和它们一样的结果,美丽的地球也迟早会变成荒原。
《第七条猎狗》是我最爱的一本书,里面有欢笑,有悲伤,有感动。让我深陷其中,不能自拔。走进动物的世界,去接近它们,了解它们,尝试着和它们做朋友。这样我们所生活的世界会更加美好。