老人与海鸥读后感
动物都是有灵性的,所有的动物都是认主容易,易主难。让一个动物接受自己很容易,但让它再去接受别人就很难了。人们都说自己喜欢动物,可是真正懂动物的人却寥寥无几。那么,怎样才能让动物去接受你呢?
今天,我们学了一篇作文《老人与海鸥》,文章主要讲的是,海鸥老人吴庆恒自己勤俭节约,每天步行二十于里,来到翠湖,只为跟海鸥相伴。老人把海鸥当做自己的亲属,并亲昵的给它们起了名字,独脚、老沙、灰头、红嘴、公主……海鸥呢,也把老人当做自己的同伴,只要老人撮起嘴呼唤,海鸥就飞过来把老人团团围住,引的路人驻足观看。但是几天后,竟然传来一个噩耗——老人去世了。大家把老人最后一次喂海鸥的照片放大,做为老人的遗像。当人们把这张遗像搬到翠湖的时候,海鸥立即将遗像团团围住,轮流飞到遗像前面,象是来瞻仰遗容的亲属。它们自觉地站成两排,像是为老人守灵的白翼天使。当我们不得不去把遗像搬走的时候,海鸥们像炸了营似的向我们扑了过来,翅膀扑的是那样近,我们好不容易才从这片白色漩涡里脱出身来。
读了这篇文章使我非常感动。对呀,人和动物之间就是能有这么亲密的感情。我大姨妈家养了一只银狐犬,曾经寄养在我们家一段时间,虽然我们都很疼爱它,但它却好象总是很不舒服,成天就悄悄的趴在一边,不玩也不闹,我们都以为它生病了。可是有一天,小贝突然欢跳起来,跑向客厅的大门,用两只爪子不断的扒着门,不一会我们听见了敲门声,原来是大姨妈来啦,小贝一个箭步窜了出去,并发出了婴儿般的叫声。这正印证了认主容易,易主难。
学习了这篇文章,我知道了对待动物,要用真心。如果我们每一个人都能用真心关爱动物,喂养动物,那么动物就不会躲在森林深处,也不会见人就逃。那时,人与动物和平共处,世界是多么美好。最后,我想向全世界呼吁,尽我们最大的努力去帮助流浪的动物吧,让它们感到人类是它们最得以信赖的朋友。